彈棋局賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
彈棋局賦
作者:閻伯璵 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0395

西南之美,有華山之礦石焉;底貢之珍,有荊山之象齒焉。於是工人創器,軌物備敘;豐腹上圓,頹根下矩。憑陵衡隧,掬算師旅;發號啟行,兵綦迭舉。赴縱奔電,影亂飄風;左掎右角,為梟為雄。易心而行,俟釁而動;奮以武怒,賈其餘勇。作威以襲敵,厭陣以承權。建瓴桓桓,謂戎馬之旋路;長斜矯矯,猶翰音之登天。恥交綏而退旅,尚彼廢而我全;侔射隼以藏器,眷得魚以忘筌。惴惴將頹,識成敗之亹;累累不絕,歎瓜瓞之綿綿。始收功而隔澗,終制敵以緣邊。原夫粲若星離,偃如雲岸;映垂奩而黻合,拂轉巾於霧散。示之以弱,效羸師以設疑;謀之其臧,象觀兵以靜亂。克乃因於通理,敗不由乎強幹;或應為而不為,或當斷而不斷。鄙夫遘戰而未非,智者見機而已歎。連連搏漠,必成其雁行;曆曆登壟,何異乎魚貫?愧逃政以周流,慚不競於奔竄;諒棲遲以保險,仍硊臲而長歎。良工飾法以修身,小人恥射以作玩;鑒炯誡於博奕,吾是以箴之藻翰。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。