彗星奪壻錄序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《彗星奪壻錄》序
作者:林紓 清朝
1908年
本作品收錄於:《晩清文學叢鈔

女權之說,至今乃莫衷一是,或以爲宜昌者,或以爲宜抑者。如司各德諸老,則尊禮美人如天神,至於膜拜稽首,一何可笑;而佻狡之才士,則又凌踐殘衊,極其醜詆然後已,如此書作者之卻洛得是也。卻洛得書中敍致英國之敗俗,女子鼓煽男子,乃如飮糟而醉,則用心之刻毒,令人爲之悚然。然而追摹下等社會之婦人,事又近實。似乎余之譯此,頗覺其無爲。雖然,禹鼎之鑄奸,非啓淫祠也,殆使人知避而已。果家庭敎育息息無詭於正,正可借資是書,用爲鑒戒,又何病其汚穢不足以寓目。惟奪壻之事,爲古今未有之創局。吾友汪穰卿,人極詼諧,偶出一語,令我噴飯。穰卿極賞吾譯之《滑稽外史》,今更以是餉之,必且失聲而笑,償我嚮者之爲穰卿噴飯也。光緒戊申八月三日,畏廬居士林紓敍於望瀛樓。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。