後官場現形記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
官場現形記 後官場現形記
作者:許優民
1908年
    本作品收錄於:《月月小說

      《后官场现形记》八回,是李寶嘉(字伯元)《官场现形记》的续编。作者白眼(前書作者字「伯元」,「白眼」與「伯元」諧音),原名许优民,号冷泉亭长,杭州人。继吴趼人之后任《月月小说》的主编。本书光绪三十三年(1907年)到光绪三十四年(1908年)连载于《月月小说》第九号和第十五号至二十一号上。此书在光绪三十四年由小说保存会出版单行本,二册,题为“冷泉亭长著”。单行本卷首有作者自序,回目前有题词,署名“澬江陶报癖”。

      续书现象是中国古典小说中值得注意的现象。中国古典小说存在着大量的续书,不仅巨著如《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》者有续书,一些二、三流作品也大有人续之,甚至还有续书的续书。在中国小说史上有两次大的续书热潮,一次是明末清初,另一次是清末民初。《后官场现形记》便是第二次续书热的产物。

      小说受当时晚清改良主义的影响,只着眼于暴露,虽然批评了皇帝,谴责了官场,但其根本目的不是为了推翻封建统治,而是规劝、改良。这在当时资产阶级革命派已经登上历史舞台之时,无疑是保守的,消极的。但小说提出了要重农工,兴商业,发展经济,提出经济的强大要比军事强大更重要,“盖今日世界,农工商发达,虽兵力稍薄,亦足以自存;农工商不兴,虽兵力甚雄,终不足以自保。”这些主张明显地比《官场现形记》更进步。

      续书往往被讥为“狗尾续貂”,也许它不高明,可文学就是在对前人优秀之处进行模仿之中显出突破。这突破也许很小,但集腋成裘,涓滴汇成江河,文学也就随之发展、进步。在艺术上也有《官场现形记》结构松散、艺术粗糙的局限。

    目錄[编辑]

    PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。