後漢三賢讚三首

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
後漢三賢讚三首
作者:韓愈 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0557

王充者何?會稽上虞。本自元城,爰來徙居。師事班彪,家貧無書。閱書於肆,市肆是遊。一見誦憶,遂通眾流。閉門潛思,《論衡》以修。為州治中,自免歸歟。同郡友人,謝姓夷吾。上書薦之,待詔公車。以病不行,年七十餘。乃作《養性》,一十六篇。肅宗之時,終於永元。

王符節信,安定臨涇。好學有誌,為鄉人所輕。憤世著論,《潛夫》是名。《述赦》之篇,以赦為賊;良民之甚,其旨甚明。皇甫度遼,聞至乃驚。衣不及帶,屣履出迎。豈若雁門,問雁呼卿。不仕終家,籲嗟先生。

仲長統公理,山陽高平。謂高幹有雄誌而無雄才,其後果敗,以此有聲。俶儻敢言,語默無常,人以為狂生。州郡會召,稱疾不就,著論見情。初舉尚書郎,後參丞相軍事,卒不至於榮。論說古今,發憤著書,《昌言》是名。友人繆襲,稱其文章,足繼《西京》。四十一終,何其短耶,嗚呼先生!

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。