後漢三賢贊三首

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
後漢三賢贊三首
作者:韓愈 唐
《後漢》王充、王符、仲長統三人者同傳。公為之贊,各不滿百言,而敘事略無遺者。
本作品收錄於:《昌黎先生集

王充者何?會稽上虞。本自元城,爰來徙居。[1]師事班彪,家貧無書,閱書於肆,市肆是遊,一見誦憶,遂通眾流。閉門潛思,《論衡》以修。[2]為州治中,自免歸歟。同郡友人,謝姓夷吾,上書薦之,待詔公車,以不行。[3]年七十余,乃作《養性》,一十六篇。肅宗之時,終於永元。

王符節信,安定臨涇。好學有誌,為鄉人所輕。[4]憤世著論,《潛夫》是名。[5]《述赦》之篇,以赦為賊,良民之甚,其旨甚明。[6]皇甫度遼,聞至乃驚,衣不及帶,屣履出迎,豈若雁門,問雁呼卿。[7]不仕終家,籲嗟先生。

仲長統公理,[8]山陽高平。謂高幹有雄誌而無雄才,[9]其後果敗。[10]以此有聲,俶儻敢言。[11]語默無常,人以為狂生。州郡會召,稱疾不就。著論見情,初舉尚書郎。[12]後參丞相軍事,卒不至於榮。論說古今,發憤著書,《昌言》是名。[13]友人繆襲,稱其文章,足繼《西京》。[14]四十一終,[15]何其短邪,嗚呼先生!

註釋[编辑]

  1. 充字仲任,其先魏郡元城人。父誦,徙居上虞。
  2. 充歸鄉里,屏居教授。以為俗儒守文,多失其言。乃閉門潛思,著《論衡》八十五篇。
  3. 刺史董勤辟充從事,轉治中,自免還家。友人同郡謝夷吾上書薦充才學,肅宗特詔公車征,以不行。
  4. 或無為字,人或作裏。
  5. 符著《潛夫論》三十六篇,以議當時得失。不欲章顯其名,故號曰《潛夫論》。
  6. 甚或作患。王符《述赦篇》曰:“今日賊良民之甚者,莫大於數赦。”公全具此語。
  7. 皇甫規解官歸安定,鄉人有以貨得雁門守者,謁規,規臥不起。既入而問:“卿前在郡食雁美乎?”有頃,王符在門,規素聞符名,衣不及帶,屣履出迎。時人為之語曰:“徒見二千石,不如一逢掖。”
  8. 仲長統字公理,或無仲字。
  9. 謂上或有自字。
  10. 并州刺史高幹素貴,有名士多歸附。時統過幹,幹訪以當時之事,統謂幹曰:“君有雄誌而無雄才”。未幾,幹以并州叛,卒至於敗。
  11. 俶或作倜,或云俶與傳合。
  12. 舉下或有高第字。今按:本傳無高第字。
  13. 著論名曰《昌言》,凡三十四篇。
  14. 文章,或云考本傳當作才章。公三贊未嘗私立一語。
  15. 一下或有而字。
PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。