後漢紀/後漢紀序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
後漢紀序
晉東陽太守袁宏
卷一

予嘗讀《後漢書》,煩穢雜亂,睡而不能竟也。聊以暇日,撰集為《後漢紀》。其所綴會《漢紀》、謝承《書》、司馬彪《書》、華嶠《書》、謝忱《書》、《漢山陽公記》、《漢靈獻起居注》、《漢名臣奏》,旁及諸郡耆舊先賢傳,凡數百卷。前史闕略,多不次敍,錯謬同異,誰使正之?經營八年,疲而不能定,頗有傳者。始見張璠所撰書,其言漢末之事差詳,故復探而益之。

夫史傳之興,所以通古今而篤名教也。丘明之作,廣大悉備。史遷剖判六家,建立十書,非徒記事而已,信足扶明義教,網羅治體,然未盡之。班固源流周贍,近乎通人之作;然因籍史遷,無所甄明。荀悅才智經綸,足為嘉史,所述當也,大得治功已矣;然名教之本,帝王高義,韞而未敍。今因前代遺事,略舉義教所歸,庶以弘敷王道,前史之闕。古者方今不同,其流亦異,言行趣舍,各以類書。故觀其名迹,想見其人。丘明所以斟酌抑揚,寄其高懷。末吏區區,注疏而已。其所稱美,止於事義;疏外之意,殁而不傳,其遺風餘趣蔑如也。今之史書,或非古之人心,恐千載之外,所誣者多,所以悵怏躊躇,操筆悢然者也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。