徐州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部致全市人民的一封信

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
致全市人民的一封信
2020年1月27日于徐州市
发布机关:徐州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部
文本来源:徐州政府官网

广大市民朋友们:

新春佳节,平安吉祥!谨向大家致以节日最诚挚的问候和最美好的祝福!

疫情来袭,全民关注。江苏已经启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,市委市政府高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央国务院重大决策,严格落实省委省政府抗击疫情的重要部署,全市动员,全民参与,各项防控措施有力有序推进。连日来,一千万彭城儿女都以自己的实际行动迎战新型冠状病毒感染的肺炎疫情,守护我们的健康生活,守护我们的幸福家园。

正值冬春之交,是呼吸道传染病高发期,加之春节期间人员流动频繁,疾病传播风险极大增加,疫情防控形势十分严峻。远离疾病健康生活是我们的共同愿望,同心协力战胜疫情需要我们共同参与。希望每一位市民进一步自觉配合、主动参与,使一级响应真正成为全民响应。

一级响应后,希望市民做好这些事:增强身体素质,保持充足的睡眠、充分的营养、适量的体育锻炼,提高自我抵抗力;保持手卫生,咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;确保室内空气的流通,避免到封闭、空气不流通的公众场所和人员集聚地方,必须离家时请佩戴口罩;咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播;医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩,用过的口罩请按防疫要求处理,严防二次污染;养成良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类;尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物;如发现有发热、呼吸道感染症状,请及时就近到开设发热门诊的医疗机构就诊,不要自行服药以免延误病情。

请从湖北省尤其是武汉市返徐的市民主动到所在街道、社区登记,并主动在家进行医学观察14天,尽量不与外人接触,期间如出现呼吸道症状或发热应第一时间戴上口罩到医院就诊,主动告知医生在湖北省尤其是武汉市的旅居史。社区就是咱的家!请大家与人为善地对待近期来自湖北的亲友或邻家亲友,及时将有关情况向所在社区组织报告。

阻击疫情,我们众志成城。也希望大家不听谣、不信谣、不传谣,共保家人安康、家园安宁。各级政府会及时公布相关信息。一级响应机制所采取的措施,会给我们的生活造成不便,也请市民多多理解和配合。市委市政府已采取有力措施稳定市场供应,保证生活如常,希望大家坚定信心,积极服从基层政府组织、社区居民委员会或疾控防疫部门的指挥和安排,配合政府采取的应急处置措施,共同做好疫情防控工作。 春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧!徐州人民从来就不怕困难、不惧风险;我们是全国文明城市、全国卫生城市,崇尚文明、有情有义是我们的城市性格、优良传统。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有省委省政府和市委市政府的周密安排,全市人民万众一心、众志成城,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

这是一个奋斗的春节!祝全市人民身体健康、万事如意!

徐州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部
2020年1月27日



PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)时事新闻;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

  1. 中华人民共和国著作权法实施条例》第五条第(一)项将《中华人民共和国著作权法》和该条例中的“时事新闻”定义为“通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息”。
  2. 中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg