徐氏雙壽序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
徐氏雙壽序
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷十四

天下承平,以法制抑折豪傑之氣。及其久也,剗磨殆盡,靡靡然無復能任事之人。一旦求其材智勇力之士,遂至無一人出以應之。是非天下之乏材,由所以養之馭之不以其道也。

予少識徐輔卿,嘗學《禮》於予友方思曾。思曾亟稱之,然而未嘗言輔卿之材也。數年以來,輔卿為博士弟子,而居於郡城,吳中士大夫皆稱輔卿,而慕與之交。至於御史及郡太守,嘗欲求民之疾苦,必進輔卿而與之言,無不當其心,則吳民往往陰受輔卿之賜而不知者矣。而或以為士之家食,未獲進用,宜無事於此。此言一出,非所以待天下之才,而務以抑折其氣。如輔卿者,要為有用於世而不可少也。輔卿家居,長者日過其門。又能以其餘力治生,貲用益饒,故奉養其親甚歡。凡為士者,汲汲惟其父母之祿養為念,雖其父母皆然。輔卿未仕,而鄉里蓋以為愈於祿養之榮且安也,其賢於人遠矣,可不謂之才乎?況將來之富貴,方迫之而不可卻也。

於是友人王萬全,與邑中之素善輔卿者,來請予文為壽。予謂其親之饗有賢子,而獲壽考,以保其福祿者,將必有厚德緌而莫能知也,而獨於其子之顯著於人者序之云。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。