御書屯田三事跋

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
御書屯田三事跋
作者:岳飛 宋

聞先正司馬光有言:「德勝才謂之君子,才勝德謂之小人」,論人者能審於才德之分,則無失人矣。曹操募百姓屯田許下,所在積粟。諸葛亮分兵屯田,而百姓安堵。羊祜懷遠近,得江漢之心,亦以墾田獲利。若三子者,知重本務農,使兵無囏食,其謀猷術略,皆不在人下,才有足稱者。然操酷虐變詐,攬申商之法術,雖號超世之傑,豈正直中和者所為乎?許劭謂「清平之奸賊,亂世之英雄」,其德有貶云。亮開誠心、布公道,邦域之內,畏而愛之。祜增修德信以懷柔初附,則德過於操遠矣。觀亮素志,欲龍驤虎視、包括四海以興漢室,天不假以年,遽有渭南之恨;祜輔晉武,慨然有并吞之心,後平吳身不及見。二子有意於功名,而志弗克伸,惜哉!庸德薄才,誠不敢妄論古人。伏蒙陛下,親灑宸翰、鋪述三子屯田足食之事,俯以賜敢不策駑礪鈍,仰副聖意萬一?夫服田力穡,乃亦有秋,農夫職爾。用屯田以足兵食,誠不為難。不揆願,遲之歲月,敢以奉詔。要使忠信以進德,不為君子之棄,則將勉其所不逮焉。若夫鞭撻四方,尊強中國,扶宗社於再安,輔明天子,以享萬世無疆之休,竊有區區之志,不知得伸歟否也。

紹興十年正月初一日,
武勝定國軍節度使、開府儀同三司、
湖北京西路宣撫使、兼營田大使,
武昌郡開國公、食邑四千戶、實封一千七百戶,
岳飛謹書。



PD-icon.svg 本宋朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。