復休寧程南書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
復休寧程南書
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷06

虙羲氏受《河圖》而畫八卦,禹得《洛書》而陳九疇,是其說本出劉歆,世儒或疑歆言不足憑。吾謂《莊子》有《九》、《洛》之事。其言出歆前矣。歆說必有受,未可非也。宋儒所得《河圖》、《洛書》,傳自道家。夫禮失求之野,亦不得謂道家所傳,必非古聖之遺。故如歸熙甫輩,肆訾宋儒之非者,吾未敢以為然也。

然吾謂有聖人之智,然後能見圖、書而得卦、疇之理;苟非聖人,而推測言之,固未必當矣。就邵、朱之書,而決其必合於古聖人歟否歟?斯非聖人不能定矣!非吾末學所敢論也。

且聖人之得於天者,有道焉,有機焉。道則列聖同其傳,機則聖各異其所取。虙羲與禹所見者,道也,而所由悟者機也。夫《易》者,言道之書也,而聖人作《易》詞取象,則亦各因其時之機焉。文王所由取,周公或未及知;周公所由取,孔子或未及知。解《易》而強言其象之所由,皆不知道可明而機不可明之故。朱子《本義》,置象不言,此朱子識之最卓,非漢以來諸儒所可及者。然則邵、朱所傳之《圖》、《書》,即誠與慮羲、禹所見者纖毫無失焉,吾亦存之不言可也。

彼聖人與天契者,有機焉,作《易》以教天下之理,天下所必當知也;作《易》始發之機,天下所不必知,亦不可知也。食肉不食馬肝,未為不知味。吾尊奉朱子而不言《圖》、《書》,意蓋如此。今足下所著易,尤以言《圖》、《書》為事,此僕平生所不能解者,雖承下問而無以對焉。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。