復秦小峴書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
復秦小峴書
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷06

小峴先生觀察閣下:

鼐憃愚無所識,又以年老多疾,遂至廢學,為海內賢士大夫所棄宜矣。與足下非有生平過從之舊,遠承賜書,殷勤垂問,見推過甚,恧然愧赧!固不敢議閣下之言為無端,又安敢以所相望之深,謂必可以任也?

鼐嘗謂天下學問之事,有義理、文章、考證三者之分,異趨而同為不可廢。一塗之中,歧分而為眾家,遂至於百十家。同一家矣,而人之才性偏勝,所取之徑域,又有能有不能焉。凡執其所能為,而此其所不為者,皆陋也,必兼收之乃足為善。若如鼐之才,雖一家之長,猶未有足稱,亦何以言其兼者?天下之大,要必有豪傑興焉,盡收具美,能祛末士一偏之蔽,為群材大成之宗者。鼐夙以是望世之君子,今亦以是上陳之於閣下而已。

往時,江西一門徒取鼐文刻板,鼐意乃不欲其傳播,屬勿更印,故今絕無此本子。惟《四書義》乃鼐自鐫,其板在此,今輒以兩部奉寄。經義實古人之一體,刻《震川集》者,元應載其經義,彼既錄其壽序矣,經義之體,不尊於壽序乎?

胡雒君在會稽當佳,孝廉之舉不得,亦不足恨耳。此間常與鄒先生相見,因以略知近祉。相望殊切企慕,略報不宣。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。