德國工廠參觀紀事

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

柏林特別通信

  柏林工科大學,每逢假期,敎員學生,組織團體,參觀工廠,實地敎授,成爲定例。歐戰期中,未克舉行,於茲五載。本年五月,採礦部,復有工廠參觀團之組織。加入是舉荐,共有三十六人:計敎員三,助敎二,中國學生二,智利學生一,其餘皆德國學生也。是時也,天晴氣暖,山水爭秀,萬物齊芳,沿途遊目,一步一景,惜記者短於文,不能描寫萬一,以供閱者諸君之讀覽也。德國工廠總辦,多係本校畢業生,對於新舊同學,欣盡地主之誼,是以叅觀團每至一處,輙得其慇懃照料,實以酒食,飽噉狂吹,爲學生時代之一快事。特於頻年饑饉之德國學生,其愉快更不知至何程度耳。此次所看之廠,共十餘所,其設備製造,與他國同類之廠,大同小異,無奇可紀;惟有數點,爲工業界之新聞,茲略記之如左。

(一)硫磺廠[编辑]

  德國硫磺,平時來自意大利。歐戰開幕,來源斷絕。乃集資五百餘萬馬克,仕補勞修魏西,聯邦之渭妃林根,建一工廠,專由石膏所用原料(本係無水石膏,自然界產之甚多,其成分及化學作用,與石膏同。今祇言石膏,俾讀者易於了解。),製造硫磺。夫以石膏製硫磺,在化學實驗室中,早已闡明;而施之工業界,則前此未之有也。其法:以天然石膏塊,加煤炭若十成,投入壓碎機。將大塊碎成顆粒,墜入長約二十新尺(米達)、直經約一新尺之甲種鐵製圓筒內,而焙燥之。該筒位置,向下稍傾斜,使之旋轉。則石膏與煤炭,互相混合,漸次移往下端,落入第二壓碎機,又將石膏顆粒,碎成粉末,墜入乙種鐵製圓筒。此筒之形式位置,及轉動設備,與中筒同;惟另以耐火磗爲裏,且較之稍短小耳。石膏煤炭之混合物,在乙筒內燃燒,生化學還元作用,化成硫酸鈣,及炭酸瓦斯。前者爲固體,導入四壁密閉之鹽化鎂溶液盆內,而自溶解;後者爲氣體,揮散空中。

  甲乙兩筒,其所以有焙燥、燃燒作用者,因由乙筒之下端,引入火焰,使之上昇,通過乙甲兩筒,與石膏混合物成對動現象也。(火焰上昇,石膏下降,與物理學上之對流現象相似,而作用不相同。)

  鹽化鎂溶液,約有攝氏溫度一百度,硫化鈣溶解其中,起化學作用,變成輕養化鎂、鹽化鈣,及硫化輕。前兩者,遺留液中;後者,變作氣體,通過導管,侵入四壁密閉之圓塔。今以壓氣機,將熱空氣吹入圓塔內,則其養氣與硫化輕氣,又起化學作用,產生化學上純粹的硫黃,及水蒸氣。水蒸氣揮散空中;而硫黃仍爲熔汁,流入磗池,待其冷却,卽行發賣。

  查該廠日出硫磺■噸;每噸時價約值六千馬克。數年以來,將固定資本,折舊殆盡。今後之營業,僅需原料人工等項費用而已。

(二)空氣炸藥[编辑]

  液體空氣,早已發明;而以之製造炸藥者,爲工業界近年研究之結果也。凡各種炭質,吸收養氣,爲量極多,結合甚密,是炭類之特性,空氣炸藥所由生也。今將炭粉或純粹炭素物質,用紙包成棒狀,長約二新寸(二十先的米達),附以陰陽兩極電綫,揷入液體空氣中,約經一刻鐘後,即提出,埋之地下,通過電流,於極短時間內,液體空氣中之養氣,與炭素化合,變爲炭酸瓦斯;其他淡氣,及未曾化合之養氣,亦同時氣化,而起爆發現象。記者觀其炸力,較綿花炸藥尤强,且其價低廉,年來礦業界用之頗多。戰時嘗欲用之軍界,試驗多次,無成效焉。

(三)灰中取煤[编辑]

  克魯布鋼鐵,在馬溝德堡有一機器工廠。近因煤價騰漲,造一機器,專取灰中尙未燃盡之煤粒。其法:先將煤灰投入篩盤,將純粹灰粉篩去;其遺留盤上,而未通過篩孔者,爲硅習熔塊。及煤粒因篩盤振動,墜於斜槽;茲有富有磁性的鐵製圓筒,自行轉動,橫於斜槽下端。其在斜槽內之混合物,徐徐下移,逾圓筒面,則非磁性的煤粒,直行下落,集於筒之前面;而磁性的硅質熔塊(其中含有養化硅,及三二養化鐵,故帶磁性),爲圓筒磁氣吸引,落於筒之底下。如此取出之煤,每噸目前可値二百馬克;且其硅質熔塊,可供造磚之用,此乃利用廢物之一端也。

(四)抹布中取油[编辑]

  拭擦機器之布片,含油甚多,平時均棄之以爲燃料。歐戰期內,德國油類缺乏,以機器油爲特甚,於是將各工廠廢棄之拭擦布,收集一處,設法蒸溜,可獲多量之機器油。惟記者未曾參觀其廠,對其蒸溜方法,不得其詳。要是利用廢物之一法也。

(五)德幣漲跌與德國工業之消長[编辑]

  本年正二月間,德幣低落,他國來德定貨者,絡繹不絕。各廠加工製造,仍有應接不暇之勢。雖工資增高,原料極貴,而獲利之厚,爲戰前所無。是以企業家欲投資於工業界者,比比皆是;德國工業,勃勃然將有一日千里之象矣。當時,一般人民,視外人爲萬有財神,惟恐德國貨物爲之買盡。乃有「洋人加十倍」,或課輸出特別稅之舉。近來德幣暴漲,各項工廠店舖,無外人問津者;且多退貨之事,於是工業界,大起恐慌。《八時晚報》曾著一論說曰:「前言德幣低之危險,並非危險;今日德幣高之危險,誠危險萬狀。工人工資不能减少,德貨銷場頓形退縮。若德幣再漲,則德國生活爲世界最高之生活;德國貨物,爲德國最貴之貨物。德國不能居,德貨不可買。德國工廠,得免於難乎?」

(已完) 
PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在美國以及版權期限是匿名別名作品發表起98年以下的國家以及地区(包括新加坡、韓國、兩岸四地、馬來西亞)屬於公有領域