德威堂銘(並敘)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
德威堂銘(並敘)
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

元祐之初,詔起太師潞公於洛,命以重事。公惟仁宗、英宗、神考三聖委倚之重,不敢以既老為辭,杖而造朝。期年,乃求去。詔曰:「昔西伯善養老,而太公自至。魯穆公無人子思之側,則長者去之。公自為謀則善矣,獨不為朝廷惜乎?」又曰:「唐太宗以幹戈之事,尚能起李靖於既老。而穆宗、文宗以燕安之際,不能用裴度於未病。治亂之效,於斯可見。」公讀詔聳然,不敢言去,蓋復留四年。天下無事,朝廷奠安,乃力請而歸。公之在朝也。契丹使耶律永昌、劉霄來聘,軾奉詔館客,與使者入覲,望見公殿門外,卻立改容,曰:「此潞公也耶?所謂以德服人者。」問其年。曰:「何壯也!」軾曰:「使者見其容,未聞其語,其綜理庶務,酬酢事物,雖精練少年有不如。貫穿古今,洽聞強記,雖專門名家有不逮。」使者拱手,曰:「天下異人也。」公既歸洛,西羌首領有溫溪心者,請於邊吏,願獻良馬於公。邊吏以聞,詔聽之。公心服天下,至於四夷。《書》曰:「德威惟畏,德明惟明。」世所以守伯夷之典,用臯陶之法者,以其德也。若夫非德之威,雖猛而人不畏;非德之明,雖察而人不服。公修德於幾席之上,而其威折沖於萬里之外。退居於家,而人望之如在廊廟,可不謂德威乎?公之子及為河陽守,公將往臨之。吏民喜甚,自洛至三城,歡呼之聲相屬。及作堂以待公,而請銘於軾,乃榜之曰德威,而銘之曰:

德威惟畏,德明惟明。
惟師潞公,展也大成。
公在洛師,崧洛有光。
駕言三城,河流不揚。
願公百年,子孫千億。
家於兩河,日見顏色。
西戎來朝,祇慄公門。
豈惟兩河,四方其訓之。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。