德林堂記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
德林堂記
作者:劉鶚 元
本作品收錄於《惟實集

榮父李氏,世居吉文之古平,介乎青原、芙蓉兩山間,所居竹樹蒼然。郡太守偰某西彬,扁其堂曰德林。至正五年,其伯子思泰謁余記。余惟天地間,可以長子孫貽永久者,莫如德。德豈必外求哉?特求諸其心爾。是以好德之士,其處心也仁,其待人也恕,其有所取也,亦必以其道,而又能推其愛以及物。如春陽之玄煦,雨露之沾濡,固有澤及於物,而己不知物被其澤,而莫知爲之者。德之盛,宜何如也?盛德積中,英華發外,以至一草一木,咸被其餘光。故武公之竹,王氏之槐,猗猗鬱鬱,蓊然成林,至今美之而不已者,豈林之爲美?美其德也。德之美,亦林之美歟!李君以仁恕之心,推及物之澤,有寛容忠厚之風,無忮刻殘忽之習。州里之人愛其人,詠歌其草木,亦庶幾武公、王氏之徒矣。矧其衰暮之年,生殖敎訓,子孫森森焉。如竹樹列於庭堦,大者爲棟梁,小者爲榱桷。德之萃於後世者又如此,而林云乎哉?吾所謂長子孫貽永久者,信不証也。尚宜加封殖之勤,與武公之竹、王氏之槐比隆相髙。異時吾歸自館閣,將幅巾藜杖,一登君之堂,相與讀淇澳之詩、蘇氏之銘,以徴予言。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1925年1月1日之前出版。