德泉銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
德泉銘(並序)
作者:鮮于樞 元
1297年
本作品收錄於:《欽定古今圖書集成/方輿彙編/坤輿典/第035卷

橫陽岸海為邑,土膚淺薄,井泉不冽,邑人病之。前宋時,邑人宋氏得清泉於崑山之陽,引以巨竹,承以石池,邑人取足焉。歲用竹百丈,役二人,皆出宋氏,今有年矣。大德元年九月,本道廉訪僉事完顏真按部見而嘉之。時樞亦以公事至州公曰:是不可不名,亦不可不述。名而述之,非子其誰。毋讓。樞退考諸《易》,得蒙之象,遂名曰:德泉。且告之。曰:斯泉也,當蒙而未達梯崖架壑,期於必致,非果行歟。既達矣,蓄以育物,非育德歟。育己之德而及於人,若宋氏者,非君子歟。以德名之,其誰不然。公曰:諾。乃大書二字於石,旌善勸功焉。銘曰:

觱沸清泉,發茲靈岳,柔滑甘寒,可烹可瀹。筧以致用,厥施斯博,流泉散雪,四時不涸。瞻彼巨海,百川所歸。出而不返,作鹹是宜。如人之身,漩汗涕洟。泉出百原, 譬猶華池。味甘色白,灩灩生肥。飲之壽考,松喬可希。坡僊之言,信不我欺。有美宋氏,心瘁體勤。果行於己,育德於人。功在邑人,澤流子孫。侃侃廉卓,旌善勸功。扛鼎之筆,虎螭拏空。勒銘山根,與泉無窮。


PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。