忌月太常停習郊廟樂疏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
忌月太常停習郊廟樂疏
作者:韋公肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0713

準禮,無忌月禁樂。今太常及教坊以正月是國家忌月,停習郊廟饗宴之音,中外士庶,鹹罷慶樂。伏尋經典,竊恐乖宜。臣謹按禮記有忌日不樂,無忌月之文。漢魏以降,代襲斯旨。惟晉穆帝將納後,以康帝忌月下議。禮官荀訥、王洽、曹耽、王彪之並當時知禮者,皆稱禮有忌日無忌月,若有忌月,即有忌時忌歲,益無禮據。時從其議。伏以承前所禁,皆在二十五月之中,今既逾遠,禮須改革。臣又聞統人立法,必守先王之常經,企及俯就,不違聖哲之明訓。下盡群言,上留元鑒,不以私懷而逾於禮節。又記曰:是月禫,徙月樂。明王制禮,漸去其情,不應以追遠而立禮反重也。今太常停習郊廟之樂,是反重而慢神;有司禁中外之音,是無故而去樂。詳其前典,情理不倫,考其沿襲,又無所據。儻陛下正因循之越度,法經典之明文,約禮之儀,傳於史冊,天下幸甚。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。