怎樣使有錢者出錢有力者出力

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
怎樣使有錢者出錢有力者出力
作者:陈独秀
1937年11月21日
本作品收錄於:《宇宙风

 1937年11月21日《宇宙风》散文十日刊第五十二期 署名:独秀

  我們的軍事力量,我們的一切物質力量,是打不過敵人的,我們可以打勝敵人的,是我們的民族精神,全民族一致起來,不做奴隸的偉大情神。

  這種偉大的民族精神,不是空口說大話,而要有具體的事實表現,這種具體的事實表現,就是除了漢奸以外的全中國人民“有錢者出錢,有力者出力”,在堅決抗戰到底的政府領導之下,對敵人作戰,這是我們勝利之最大的保障。

  假如我們有錢者能拿出十萬萬現金,有力者能拿出千萬壯丁,不待戰事結束,已足夠使敵人氣餒,無法繼續對我們作戰了。

  大家萬萬不要笑我說大話,十萬萬現金,一千萬壯丁,實實在在能夠拿得出的。

  或者有人說,自抗戰開始以來,“有錢者出錢,有力者出力”這兩句話,在街頭巷尾都看見了,聽見了,可是誰出過多少錢,誰出過多少力,何以至今還不大看見聽見呢?我以為這是因為大家還沒有指出怎樣使有錢者出錢、有力者出力之實行條件。

  要使有錢者出錢,首先要問:誰是有錢者?頂有錢的是在外國銀行有大批存款的人們。我歸納起好幾個銀行界朋友的談話,中國闊人存在匯豐、麥加利等等銀行的款項,至少有一百萬萬元。如果政府下一個決心,最客氣最少也可以請他們拿出十分之一即十萬萬元來,購買救國公債;萬一不及此數,再加以農村富戶的窖藏,婦女首飾,及一般國民的獻金,十萬萬元是可以辦得到的。這個數目已經比政府現在發行的救國公債額加了一倍,而且都是現金。政府有十萬萬現金做準備金,便可以加印二十萬萬法幣,決沒有通貨膨漲後物價高漲和外匯跌落的危險。政府拿這二十萬萬元,一半加購軍火,一半補助後方的紗廠、大小規模的織布業和運輸業,這樣一來,抗戰的勝利可以說有了一半把握。如果把“有錢者出錢”變成“無錢者出錢”,把救國公債的負擔,加在僅能養家活口的小職員小商人身上,甚至加在身負各種捐稅已經困苦不堪的農民身上,此不獨政府所得有限,且會因此造成後方可怕的危機,若再加以不肖的官吏土劣借此從中敲詐漁利,前天《武漢日報》《擴大獻金救國運動》一文中所說:“尤望顯宦巨富,……出其所有,以身作則,為國民倡。”“勉力濟助政府者,多為生計困難,節衣縮食之平民,而擁資巨萬之人,反不數數覯。”這幾句話真是切中時弊之名言。

  誰是有力者?當然是農村和城市的壯丁,要使壯丁出力,必註意兩個條件。第一,必須使他們有自動參加抗戰的情緒,不可依靠拉夫形式,拿繩子牽著來強迫服役。這種強拉來的壯丁,數目必不能多,不夠用,而且無論在前方或後方,均不能收到預期的效果,送往前方補充兵額,比募兵更要壞得多,在後方強迫征兵和強派公債合起來,更會造成農村中可怕的危機。前天有一位黃埔出身的青年軍人,和我談到這一問題,他也承認強拉壯丁的危險,他也承認經過廣大的群眾宣傳而招募的兵,比有名無實的征兵要好得多。第二,壯丁必須使之成為有政治教育有自動活力的群眾組織,有了這種組織,補充前方,保衛後方,都根本不成問題,尤其重要的是以遊擊隊的形式,擾亂敵人後方,即令敵人利用近代武器占領了我們的大都市,而不能夠統治我們的全部領土,這種效果,當然不是簡單的強拉少數壯丁所可得到的。據好幾個從河北來的朋友說:“政府這幾年在河北各縣的壯丁訓練,是有了成績,可是缺少政治教育,未能成為有自動活力的群眾組織,我們的軍隊從平漢津浦一撤退,各縣縣知事和警察一挾款逃跑,壯丁們便無人統率召集,一時群龍無首。又沒有自行集合工作的習慣,敵人委派的縣知事和維持會一到來,已訓練好的壯丁,大多數都變成了敵人的力量。”他們說到這裏,都幾乎聲淚俱下,象這樣有力者為敵人出力的可悲現象,是絕對不應該再使之出現的了。現在南方十幾省,每省以百萬壯丁計,能夠有一千多萬人,再多多少少的武裝起來,政府手中若有一千多萬武裝的有政治教育的有自動活力的壯丁,前方後方的問題,那一樣不能解決呢?

  如果在現在的民族危急中,有錢者不出錢,有力者不出力,將來亡了國,大家都一樣要做奴隸,要受敵人的殘酷蹂躪和東北四省及冀、察、綏人民所受的一樣!

  如果政府得到人民二十萬萬元和一千萬壯丁的援助,不但能夠打退站在眼面前的敵人,即全世界各大強國,也永遠不敢小視我們中國人了!

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1942年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加75年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域