怎樣做一個共產黨員?

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
怎樣做一個共產黨員?
作者:恽代英
1926年10月1日
本作品收錄於:《少年先锋

 载《少年先锋》第1卷第4期,署名:代英

  廣東青年很少怕共產黨的,除了幾個被人蒙蔽欺騙的人以外,亦很少人反對共產黨。但是他們有時還免不了將共產黨看做一件神秘的東西,有時又認為共產黨員是一個好聽的名詞,想加入共產黨。

  中國能夠有很多共產黨員,自然是好的。不過不容易做一個共產黨員,共產黨是不願意有一個不合於下列標準的人來做他的黨員的。

  做共產黨員要合於甚麽標準呢?

  第一,要能夠確實有決心謀農工階級的徹底解放,打倒一切寄生的壓迫階級——地主、資本家。共產黨不只是講國民革命的,亦不只是為了要農工幫助國民革命所以才幫助農工,他硬是要為農工自己的利益,徹底解決土地農有,工廠由工人管理的問題。一個國民革命的左派不一定能夠做共產黨員;假如他自己只知註意國民革命,他決不能為共產黨最後的主張而奮鬥!

  第二,要能夠明確了解農工階級的解放,不是少數人理想的要求所能達到目的的,必須有大多數實際受壓迫的農工覺悟組織起來,而且必須有居住與生活上最易組織的人(如產業工人)為他們的中堅與領導者,才能很有把握打倒一切壓迫階級。共產黨員決不迷信任何個人的力量,亦不迷信他自己的能力;凡相信離開了群眾的力量,仍舊可以解放甚麽人的,一定不配做一個共產黨員。

  第三,要能夠到各種有群眾的機關中間去組織一個核心,註意本機關中群眾的各種實際問題,宣傳他們為他們自己的利益起來奮鬥,而且自己站在前線上面領導他們奮鬥!沒有一個共產黨員應當漠視本機關群眾的利益,或畏怯不敢領導群眾上前奮鬥。共產黨員不但要領導群眾為他們自己的利益奮鬥,而且應當特別註意考察群眾自己與敵人的實際力量,隨時規定出進攻或退守的合當策略,而且要能用各種方法使群眾接受我們的策略。這樣才不是跟著群眾的尾巴跑的,才能使群眾不至於走入幼稚的錯路上,被敵人打敗。

  第四,要能夠很忠實的接受黨的訓練,嚴格的服從黨的紀律,要能掃除一切在封建社會或買辦階級文化的社會中所養成的錯誤思想,養成功一個徹頭徹尾的布爾塞維克的精神,切實負責將黨的意見散布到各種群眾中去。共產黨員是黨的一個細胞,共產黨的每個細胞都要是很健全而富於活動力的細胞。要固執錯誤的思想,不受黨的訓練,對於黨的意思怠工,不肯傳布到群眾中去的人,根本不合於做共產黨員,應當將他們踢到共產黨的門外去。

  第五,要能夠為了革命的利益走到任何困難危險的環境中間去,一面很謹慎的為黨守嚴格的秘密,而一面又能很誠意的與各種可以在今天此地建立聯合戰線的人結成親密合作的關系。亦許有些人在將來對於共產黨是有危險的,亦許有些人在現在便可以與共產黨發生許多的麻煩,但是共產黨員不應當回避這種危險與麻煩,要勇敢的上前去,迎著這種危險麻煩,在這中間得著群眾,以保證我們最後的勝利。

  要做共產黨員的人或是已做共產黨員的人,且自己想想,夠得上做一個共產黨員麽?

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1931年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域