悼蔣時叙夫人

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
悼蔣時叙夫人
蘅芳
1932年6月

刊於《節制月刊》民國廿一年六月第十一卷第四期,中華婦女節制協會刊行。

  自一二八變發生,同胞之被倭奴慘殺者約二萬餘人,本會董事蔣時敍夫人住居北四川路鴻德堂,不幸一家四人亦罹於難,茲將府被難經過,略述於後:

  當戰發生時,牧師夫婦因不肯別離職守及諸位教友,故仍堅留該堂。而住居閘北同胞,一時無避難處所者,以爲人總不敢侵犯教堂,故紛紛避入鴻德堂者不下數十餘人。一月二十九日下午四時牧師夫婦及避難於該堂之人,正在堂內做禱告時,忽聞外面槍聲劈拍,旋由毛宗豪君(滬大學生避難者之一)出外窺探,適爲兵所見,時君身穿制服,兵卽目爲義勇軍,旋促君開門(因此時堂之前後門均下鎖),並至堂內遍查一週,一無所有,牧師夫婦略與理論,詎料兇惡之兵,卽以槍柄擊夫人之腿,夫人痛極踣地,末卽將牧師夫婦及其二子一姪一書記一僕役和君共八人,一齊捉去,後雖由外國牧師等多方營救,終無結果。直至停戰協定告成,雙方被捉人員,均已釋囘,而府諸人,仍踪跡杳然。據可靠消息,謂一月二十九日以前被軍捉去之人,均已沉諸浦江,毀屍滅跡,嗚呼!人之手段,可謂殘酷極矣。由上推測,府諸人,凶多吉少,可無疑義。現在府所存者祇有一九歲孤女,因斯時適在姨母家得免於難,亦云幸矣。

  夫人生性賢淑;處理家政,秩序井然,訓誨兒女,諄諄不倦,故牧師得專心從事於教會事業,而無內顧之憂,多半賴夫人之內助。夫人自奉甚儉,而對於親戚朋友則款待甚厚;至於社會事業亦極熱心,而於本會事業,贊助尤力,無論集會募捐,請則必至,求則必應,今不幸同罹於難,不特本會痛失良助,從此女界又弱一才能兼全之領袖,豈不大可哀哉!


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域