愚夫哲婦論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
愚夫哲婦論
作者:謝偃 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0156

昔有愚夫者,家本大賈,積資巨萬,既生豪門,長乃潤屋,所以衣必極麗,食必窮珍。而稟性頑魯,不閑貨殖。既而父終兄喪,生計歸之,每有貨易,動多遺利。其妻敏而有識,常思歎曰:「若此子,家貧無日矣。」夫常市珠及玉,所費萬計,唯獲燕石魚目而還,妻睹而誚之曰:「此非真也,何失鑒其若是乎?」於是愚夫乃作色虯鬚,攘袂瞋目,顧而嗬其妻曰:「吾訪肆人,皆云美玉也;問諸闤吏,咸云美珠也。吾固先訪而後市,先問而後買,豈吾不擇而擅取哉?」其妻怒而復曰:「夫玉石異體,珠目珠狀,雖色類相似,而明潤懸絕,但子愚昧未詳耳。若使人言是而隨是之,人言非而隨非之,此即取舍在彼,子何預焉?故有離珠之目者,不可惑之以色;有師曠之耳者,不可惑之以音。今若問人而後識者,此乃聾瞽之事也,豈有耳目者所為哉?」於是夫妻怨競,累日不息。時鄰家有寓居遊士,聞而歎曰:「誠哉哲婦之言!可謂信而有徵。」

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。