愛日軒記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
愛日軒記
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/14

予讀《楊子》書至「孝子愛日」,未嘗不掩卷為歎。嗟夫!孝天誠之出也,惟其自知日不足者,吾知孝子之天之誠也至也。吁!樹欲靜而風不寧,子欲養而親不待,此孝子愛日有不能自已,非有使而然也,故曰孝天誠之出也,愛日誠之至也。

錢唐市中有金孝子鑒者,築室於舍之南,以養其親,顏之曰「愛日」,取楊子語也。吁!金孝子之養親,殆出於天之誠之至也,朝於斯而省焉,夕於斯而定焉,出於斯而告,反於斯而面焉。至於問所欲、推所與、承所欲以行,無不一於是,孳孳養親,惟見其日不足也,謂金孝子天誠之至,非歟?吁!愛日之書,蓋孝子天誠之托也。昔者仲由,賤食藜藿,躬負米百里於親在之時;其後累裀坐列鼎食,而悼其親之弗及也。吁!是有愛日之誠,而不能俟乎貴富以為養者也。狄仁傑親在河陽,登太行見白雲孤飛,以為吾親舍其下,而瞻望弗及。吁!是有愛日之誠,而有不能恒在膝下以為養者也。金孝子者,家有奉親之資,又不肯輕仕以一日去其親,蓋不俟乎後時之貴富,不在遠方之谘嗟而悼恨也。吁!金孝子之養親,豈非人子之大幸,而能乎季路、仁傑之所不能,使愛日之誠始終無怠,如大舜之慕其親者。

吾為記茲軒於後子孫耳,後子孫皆以爾孝子之心為心,是孝子一行純,推為一家之政;又使天下人聞其風而興起焉,孝子之感於人、而動以天下者,不可勝用。金孝子之行,為世教之繫者,又豈小補哉?魏生本信持其卷來,於是乎書為金孝子《愛日軒記》。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。