愛的教育/俠義的行為

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
愛的教育
始業日
作者:愛德蒙多·德·亞米契斯
1886年10月
1923年
譯者:夏丏尊

      卡隆的為人,看了今日的事情就明白了。我因為二年級時候的女先生來問我何時在家,到校稍遲,入了教室,先生還未來。一看,三四個小孩聚在一處,正在戲弄那赤髮的一手有殘疾的賣野菜人家的孩子克洛西。有的用三角板打他,有的把栗子殼向他的頭上投擲,說他是“殘廢者”,是“鬼怪”,還將手掛在項頸上裝他的樣子給他看。克洛西一個人坐在位子裡,臉色都蒼白了,眼光看著他們,好像說“饒了我吧”。他們見克洛西如此,越加得了風頭,越加戲弄他。克洛西終於怒了,紅了臉,身子都發顫了。這時那個臉很討厭的勿蘭諦忽然跳上椅子,裝出克洛西母親挑菜擔的樣子來。克洛西的母親因為要接克洛西回家,時常到學校裡來的,現在聽說正病在床上。許多學生都知道克洛西的母親,看了勿蘭諦裝的樣子,大家笑了起來。克洛西大怒,突然將擺在那裡的墨水瓶對準了勿蘭諦擲去。勿蘭諦很敏捷地避過,墨水瓶恰巧打著了從門外進來的先生的胸部。
      大家都逃到座位裡,怕得不做一聲。先生變了臉色,走到教桌的旁邊,用嚴厲的聲音問:“誰?”一個人都沒有回答。先生更高了聲說:“誰?”這時,卡隆好像可憐了克洛西,忽然起立,態度很堅決地說:“是我!”先生眼盯著卡隆,又看看呆著的學生們,靜靜地說:“不是你。”過了一會兒,又說:“絕不加罰,投擲者起立!”
      克洛西起立了,哭著說:“他們打我,欺侮我。我氣昏了,不知不覺就把墨水瓶投過去了。”
      “好的!那麼欺侮他的人起立!”先生說了,四個學生起立了,把頭俯著。
      “你們欺侮了無罪的人了!你們欺侮了不幸的小孩,欺侮弱者了!你們做了最無謂、最可恥的事了!卑怯的東西!”
      先生說著,走到卡隆身旁,將手擺在他的腮下,托起他俯下的頭,注視了他的眼說:“你的精神是高尚的!”卡隆附攏先生的耳,不知說些什麼。先生突然向著四個犯錯者說:“我饒恕你們。”

本译文与其原文有分别的版权许可。译文版权状况仅适用于本版本。
原文
PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。
译文
PD-icon.svg 这部作品在1925年1月1日以前出版,其作者1946年逝世,在美国以及版权期限是作者终身加70年以下的国家以及地区(包括新加坡、韩国、两岸四地、马来西亚),属于公有领域

这部作品也可能在本国本地版权期限更长,但对外国外地作品应用较短期限规则的国家以及地区,属于公有领域