慶王進封陳王贈太尉冊

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
慶王進封陳王贈太尉冊
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0880

維年月日,國在若曰:古稱王者之貴,必有先也。豈不以在原之助,義切於邦家。陟岡之恩,情均於存歿。自非贈飾之寵,寧申敦敘之懷。稽迪前經,式揚盛典。谘爾某,受天正氣,為國宗英。器量川停,機神秀出。縱橫之智,發為事業。儒雅之度,播為文辭。自錫壤侯藩,調兵蘭錡,行令惟一,撫下惟仁。周廬不驚,宸極甘寢。天覆形於鍾愛,時望極於維城。景命不融,儀表長謝。壯圖大略,嗟時運之難並。遺文餘烈,綿歲序而常存。粵予小子,祗荷丕緒。奉慈訓於長樂,頒分器於懿親。友於之恩,追懷何已。是用修嚴縟禮,申告九原。以王有文雅之稱,故改封於陳社。以王有重厚之器,故建號於上公。光昭令猷,永垂不朽。今命使某雲雲。噫!花萼之遊,宛成今昔。寶玉之數,遂隔平生。尚想明靈,鑒茲永悼。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。