應州木塔記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
應州木塔記
作者:朱彝尊 清
本作品收錄於:《曝書亭集/卷67

軒楹台榭,廣墀復宇,遊觀之勝,苟作非其時,侈過其制,則《春秋》書之,太史紀之,故雖王公之尊,不敢輕役其民。至浮屠之宮,竭天下之民力,奔走恐後,世莫有議其非者,吾不知其故也。彼其師以虛無寂滅為教,視支骸爪膚為不足惜,而崇奉其教者,顧必范金以像之,築宮室以棲之,非大惑與?然山川城郭,必有升望降觀之地,惟浮圖之制,崇高累級,出軒楹台榭之表,足以曠覽形勝所在,登高明而遠眺望,感時賦詩,則又君子之所不廢也。

去應州治西北百步有釋迦佛塔,建自遼清寧二年,上下以木為之,其高三百六十尺,州居絕塞之衝,土風苦寒,無良材珍木之產,一木之運百車牛乃達,蓋遼之君臣,恃甲兵之武,責獻納於宋,金繒所入,動億萬計,宜當日成此不難也。《遼史》載道宗即位初,詔求直言,亦嘗有志經國者,迨乎晚節,崇尚異教,一歲飯僧至三十六萬人,一日祝髮至三千人,嗚呼!侈心有漸,皆是塔啟之也已。土人指予簷端大字凡八,係長康二陵駐蹕時所書,其一時遊豫,猶可想像得之,然則登是塔者,不獨盡覽山川城郭之勝,而盛衰之故又可感也,遂相與賦詩記之。同遊者三人,山西按察司副使前戶部侍郎同里曹公溶、江西布政司參政臨清周君之恆、汾州推官大興孫君如銓,而鑱予文于壁者,知州事蓋州傅君登榮也。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。