懷竹說

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
懷竹說
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷三

夏太常風流雅韻,寄於楮墨間,意之所至,揮灑所及,有不自知。雖為好事者所珍襲,然不足以為太常重。蓋太常非命於竹者也,適也。而其子孫懷之者,非囿於竹者也,情也。君子之於其先,雖涕唾遺物,莫不可珍,而淒愴惕怵,有不能自已者。

然予有進於是焉。子孫之身,即祖宗之身也。竹猶懷之,而況其身乎?凡人作事無法,浪言苟行,此心漫然,任其所之,皆由於無所懷之故。知所懷也,則竦息顧慮,擇地而蹈,將不能以一日自安,況曰吾祖宗之身乎?被髮跣袒而號於市,人謂之狂。俄而纓冠振履,揖讓進退,人即以為儒者。在乎懷與不懷之間也。為太常子孫者,必慎而言,顧而行,深自貴籍,若持重寶焉,惟恐失之,斯善懷矣。苟徒出於一時感動,俄而忘之,注意於殘楮敗墨間,而失其所以重,非君子所謂孝思也。

予祖母,實太常之孫女。玄孫煥,與予為表弟,以懷竹自命,予故勖之如此云。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。