戊子中秋記遊

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
戊子中秋記遊
作者:袁枚 清
本作品收錄於:《小倉山房文集/12

佳節也,勝境也,四方之名流也:三者合,非偶然也。以不偶然之事,而偶然得之,樂也。樂過而慮其忘,則必假文字以存之。古之人皆然。

乾隆戊子中秋,姑蘇唐眉岑挈其兒主隨園,數烹飪之能,於蒸彘首也尤。且曰:「茲物難獨啖,就辦治,顧安得客?」余曰:「姑置具。客來當有不速者。」已而,涇邑翟進士雲九至。亡何,真州尤貢父至。又頃之,南郊陳古漁至。日猶未失。眉岑曰:「予四人皆他鄉,未攬金陵勝,盍小遊乎?」三人者喜,納屨起,趨趨以數,而不知眉岑之欲饑客以柔其口也。從園南穿籬出,至小龍窩,雙峰夾長溪,桃麻鋪芬。一漁者來,道客登大倉山,見西南角爛銀坌湧,曰:「此江也。」江中帆檣,如月中桂影,不可辨。沿山而東至蝦蟆石,高壤穹然。金陵全局下浮,曰謝公墩也。余久居金陵,屢見人指墩處,皆不若茲之曠且周。竊念墩不過土一坯耳,能使公有遺世想,必此是耶?就使非是,而公九原有靈,亦必不捨此而之他也。從蛾眉嶺登永慶寺亭,則日已落,蒼煙四生,望隨園樓臺,如障輕容紗,參錯掩映,又如取鏡照影,自喜其美。方知不從其外觀之,竟不知居其中者之若何樂也。

還園,月大明,羹定酒良,彘首如泥,客皆甘而不能絕於口以醉。席間各分八題,以記屬予。嘻!余過來五十三中秋矣。幼時不能記,長大後無可記。今以一彘首故,得與群賢披煙雲,辨古跡,遂歷歷然若真可記者。然則人生百年,無歲不逢節,無境不逢人,而其間可記者幾何也!余又以是執筆而悲也。


PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。