我的回答——給女促成會代表大會的各代表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
我的回答——給女促成會代表大會的各代表
作者:向警予
1925年5月17日
本作品收錄於:《婦女周報

载《妇女周报》第八十七号

  我們在本月十八號代表大會各種議案討論完畢之後,公決各代表各個自由陳述意見,互相切磋而資交換。那時候在座代表差不多人人個個都發表了自己的意見,這是我們真誠結合的表現,也是一般婦女團體所稀有的現象,老實說,就是上海女界國民會議促成會,據我個人的經驗,人人發表意見的,也隻有這是破題兒第一次。

  在此次各代表的片斷意見中,確有許多足供我們研究的材料,確有許多足以代表一般婦女普遍的現象。可惜那時時間已晏,沒有我們討論的餘暇,所以才壓倒今日假《婦女周報》來回答:

  (一)"膽小,不敢發言"。這確是婦女一種極普遍的弱點,婦女之所以處處落後,處處沒有地位,"膽小不敢發言"也是一種主要的原因。我們要提高自己的地位,便應在種種集會中表示自己的意見,決定自己的態度,所以非努力去掉這個"膽小,不敢發言"的弱點不可。去掉的方法,隻有自己和自己奮鬥,換言之,就是在自己不敢發言的時候,偏要自己發言,這是積極鍛煉的方法,隻有這法可以去掉自己的弱點,否則,愈回避愈足助長自己的弱點,永遠不能改掉。

  (二)"參加運動與專讀死書"。一般人總容易作習慣的奴隸,所謂"積非勝是",真是一件大可痛心的事!他們不管合理不合理,隻要大家如此這般的做下去,便認為是對的。從而盛行裹足,忽然有人提倡天足,便大家狂吠起來,從前認定“女子無才便是德”,不許女子讀書,有人提倡女學,便大家又狂吠起來。現在天足和女學在大城市都不成問題了,但一提到婦女參加社會各種運動,便又要惹起大家的狂吠。這是曆史進程不可免的階段罷!他們的習慣觀念是女學生應時時刻刻死抱著書本,至於不時時刻刻死抱著書本,這便是違反了他們的習慣觀念,不但不能邀他們喝彩,而且要遭惡評,這是待改造的一般社會最普遍的情形,原不足怪。我們隻有根據我們自己的主張,一麵努力準備改造社會的學識,一麵參加實際的社會運動,學與行打成一片,真實的努力的前進,腐敗社會的毀譽不能增損我們的毫毛。

  (三)“男子以女子為談笑開心的材料”。這完全是充滿了宗法思想的男子們之無知可憐的表現。我們對付他的方法:隻有一,在行為上隨時隨地表示我們做“人”做“國民”的精神;二,在思想上攻擊宗法思想的廖誤;三,自己絕對不作忸怩軟弱的態度——這種態度正是一種可恥的女子態度。

  (四)“怎樣救濟知識的恐慌”。有許多婦女確有發表自己意見的勇氣,但最苦的是知識不足,沒有好的意見可以發表,這也是實情。因此竟有些人為了這個原因不肯即出來參加運動,要等到學成之後。但這也是錯誤的。做運動所需要的無非是些社會常識政治常識和了解各種社會的實際問題,這種知識絕對不是現在這樣的學校所能供給我們的,完全要我們自己到實際運動中去經驗,到各種進步的新的出版物和報章裏麵去搜求,在普通學校裏就學了百年也隻有越學離我們的目的越遠。

  (五)“時間問題”。產業不發達的中國,守時的習慣總不能養成。決定三時開會,起碼要到四點,這怕是通中國的慣例。因而守時的人,常感覺無窮的痛苦,這個腐敗習慣真應下大決心齊心改去才好。

  (六)“學生和工人自身團結的問題”。學生和工人如果自身有了團體,便有了互救互育保護自己利益的機關,這是對抗腐敗環境一種最緊要的方法。

  (七)“讚成種種運動而自己因為求學不肯參加的問題”。這很足以代表一部分所謂專心讀書的女學生的意見。他們求學的觀念,有的為著個人目前的虛榮——分數多名次高。有的以為他是要求學術上的貢獻,沒有閑空來參加這些運動,有的竟把這些運動認為是個人出風頭的事。其實這些觀念都是錯誤的,因為他根本沒有了解時代的需要和我們所負的時代使命,他忽略了現代“人”和“國民”的責任,我們不能不向他懇切忠告:“你求學到底為什麽?”“知行不應合一呈?”

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1928年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域