戴楚望後詩集序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
戴楚望後詩集序
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集

戴楚望居環衞,好讀書,不類鶡冠者。尤喜論易、尚書、風雅頌,皆究其旨。故其為詩,不規摹世俗,而獨出於胸臆。經生學士往往為科舉之學之所浸漬,殆不能及也。

今天子初年,郊丘、九廟、明堂諸所更大禮,楚望日執戟持橐殿陛下,以所見播為歌詩。昔太史公留滯周南,以天子建漢家之封,而己不得與從事以為恨。而楚望可謂遭遇矣。楚望嘗掌詔獄,當是時,諸臣以言事忤旨,及他詿誤繫獄者,力保全之。予讀其九哀,蓋不肯迎承時意,至與權臣相失,幾陷不測。其存心如此。噫,善人,國之紀也。楚望汲汲為國保全善類,其後當有興者乎!

予謂楚望之詩,國史當有采焉。讀之三復嘆息。因序而歸之。【跋附後。】

先皇帝修代來功,楚望得官錦衣。與楚望等比者,極人臣之寵。楚望澹然不以為意,且以直道時與之忤。錦衣勳衞,皆金、張、許、史之遊,而楚望閉門讀書,入其室蕭然。此尤不可及者。序中略之,因題其卷末云。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1925年1月1日之前出版。