戴素庵先生七十壽序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
戴素庵先生七十壽序
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷十三

戴素庵先生,與吾父同入學宮為弟子員,同為增廣生,年相次也。皆以明經工於進士之業,數試京闈,不得第。予之為弟子員也,於班行中見先生輩數人,凝然古貌,行坐不敢與之列,有問則拱以對。先生輩亦偃然自處,無不敢當之色。會予以貢入太學,而先生猶為弟子員。又數年,乃與吾父同謁告而歸也。

先生家在某所,渡婁江而北,有陂湖之勝,裕州太守龔西野之居在焉。裕州與先生為內外昆弟,然友愛無異親昆弟,一日無先生,食不甘、寢不安也。先生嘗遘危疾,西野行坐,視先生而哭之,疾竟以愈,日相從飲酒為歡。蓋龔氏之居,枕傀儡蕩,溯蕩而北,重湖相襲,汗漫沉浸,雲樹圍映,乍合乍開,不可窮際,武陵桃源,無以過之。西野既解纓組之累,先生亦釋弦誦之負,相得於江湖之外,真可謂肥遁者矣。其後西野既逝,先生落然無所向,然其子上舍君猶嚴子弟之禮,事先生如父在時。故先生雖家塘南,而常遊湖上為多。

今年,先生七十。吾族祖某,先生之子婿也,命予以文,為言先生平生甚詳,然皆予之素所知者也。因念往時在鄉校中,先生與家君已追道前輩事,今又數年,不能復如先生之時矣。俗日益薄,其間有能如龔裕州之與先生乎?而後知先生潛深伏隩,怡然湖水之濱,年壽烏得而不永也!先生長子某,今為學生,而餘子皆向學,不墜其教云。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。