所知集序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《所知集》序
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於:《小倉山房文集

梁昭明不錄何遜之文,為其生存也。唐斐贎反之,則又非交好者不錄。是二者,皆有所偏焉。夫錄之者,傳之也。其文之可傳與否,非夫人之存亡繫之也。孟子曰:「有見而知之,有聞而知之。」道統如是,詩文豈獨不然?

陳子直方選近人詩三集,顏曰《所知》,蓋及其身之所見者半,所聞者半也。夫詩無涯而知有涯。四海大矣,人才眾矣,執丘裏之耳目,而繩天下,而自以為足焉,不已傎乎!陳子之名是集也,若曰就吾所得者而存焉,是亦「舉爾所知」之義云爾。然則未為陳子所知而漏是集者,可無憾矣。天下知詩者有涯,而不知詩者無涯。宋以後,詩話日繁,門戶日多。張一論者,多樹一敵。若再扼腕而談體例,不又傎乎!陳子之名是集也,若曰就吾所愛者而存焉,是亦「知之為知之」之義云爾。然則陳子於其所不知本置之闕如之例,而世之未入是集者,又可無憾矣。茲集之傳也,其庶乎!

雖然,直方之齒未也。他日遊益廣,學益深,其所知者寧就是而竟耶?漢杜季雅之言曰:「知而復知,是謂重知。」吾願直方之重之也。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。