手簡十一帖

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
手簡十一帖
作者:韓偓 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0829

昨日奉示及,不任悚荷。偓以風毒,腳氣發動,今日亦不任入謁。彼此抱病,切徒詠思。出得且以麵相為意,幸甚幸甚。謹狀。八月二日偓狀。某所聞甚不恒,勿惜示及。

偓今日衰迫情地,旦夕難勝。況又孤侄已下,兼與小男等四處分散。中夜往往驚叫,便達曉號咽。衰邁之年,不自堪忍。計申令聞此冤慟,必賜軫念。不更滯留,亦望眷私委曲。見為仰托,小版計日夕相見。諸郎君學問當進,自此分飛,未知何日複遂相見。言及此,黯然久之。珍重珍重。謹狀。偓狀。

特惠粉藥,無非濟安,不任佩荷之至。楊氏方寫了,竟未勘畢。既承切要徐送,何故又忽急徵此方也。本欲來拜謁,見取藥方。或慮無暇接客,以俟別日。香粉合複並裹半襪複並元樸楊子方複子,伏奉撫。偓熱躁甚,曲不成字。此信。偓狀。

蛇藥神效已顯驗,紫微不小,悉兒必達中喜。蛇垂不濟,入口便拔。特謝謹疏,乞不容易與人,必恐所言詮處,切切托托。不是惡心肚,蓋名方神藥,自古皆禁妄傳。縮水法亦乞不泄,見有人相尤,竟未見。他非試驗不敢發。大道無事,且下訪。何太疏徐,所不會吝。十二日偓狀。

悶甚欲略出,人馬若閑,伏願一借。若可允,遂稍早令來,免衝甚熱。苟或有幸他使,亦乞在賜斯處。謹狀。廿一偓狀。燈下狀,曲不成字。

旬日前所諮啟,乞一書與建州,為右司李郎中經過,希稍延接。況承舍人亦與正郎舊知聞,必切於施分。今晚有的的人去,若可踐言,速乞封示。幸甚幸甚。偓雖承建州八座眷私,自是旅客,難於托人,伏惟照察。偓狀。十月十五日偓狀。

楊學士兄弟來此消梨子,兩日前已尋得花時。伏望拴拔。謹狀。十四日偓狀。

今日若不他出,可以略借人馬否?先冀到宅,兼別行一兩處。人事脫或有所拘牽,即乞不垂形跡,以俟後期。伏惟照察。謹狀。六月廿七日早偓狀。

前者三賢采戲,共輸弟羅吾弟主辦。偓偶先擲五隻,深覺巋然。幸有輸右省長行三儇輒欲助成一味。適舍人傳語來使,今謹送上。所以在前狀中不言,今特修此。伏惟照察。謹狀。念六日偓狀,乏楮甚,小簡甚欲拜侍,且是怕惱亂。此會不知何時,定為之。

眷私借及女使衣服,不任悚荷。來早令入州人馬,必希踐言。泉州書謹封納書中,亦說皆諮托。必望周而述之,幸甚。謹狀。九日偓狀。

憂眷借及米貳碩,不任濟荷。鈍拙無謀,惟撓知與。不勝愧赧之至。即冀拜謁,它冀麵述。謹狀。念二日偓狀。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。