打馬字牧師畧述

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
打馬字牧師畧述
作者:林至誠
1893年1月

刊於《中西教會報》光緒十八年十二月即一八九三年正月第二卷第二十四次。原文無標點。

先生美國名士也。幼英敏,有遠志。時年二十有五,才德兼優,授牧師職,兩載播道於父母邦。考察地輿,念我中土未明天道,慨然有舍我其誰之思,會中西議和,遂乘長風破萬里浪,直抵厦門。俄而熟其地之風土,并精通其文字,大切饑溺之懷,播揚聖道于城鄉市鎭。旋因過勞染恙,暫歸故國,爰慫恿同人鳩集多金,再臨厦島,於是大興教澤,延名師,譯詩書,立義學以育賢才,建講堂以揚聖訓,創醫舘以濟病苦,凡有益世救人之事,咸引爲己任,致耀真光于陬澨,肇聖教于泉漳。維先生五回國,五就華,統地三匝,受無數驚塵駭浪,憂世道,憂人心,熱血滿腔,算不盡愁苦酸辛。生也晚,識先生于暮年,覩其德容道貌,有立道緩動之風,舉止云爲,有溫良恭讓之度,洵不愧天國之純臣,道中之傑士也。孰意天不假之年,于此八月十九日,考終命于美國,訃音一至,風悲日昏。嗚呼!先生四十二年賢勞此方,一旦去我而歸,萬里驚濤,竟作永訣之淚,一輪月,空銷異地之魂,豈不痛哉!然先生音容雖邈,而其嘉言善行存諸人心,必有體而行之,以善斯世者矣。且有所著詩書、會紀、雜記、字典數十卷,大有功于聖教。於戲!先生之澤未有艾也。古所謂立德、立功、立言爲不朽者,先生有焉。也不才,泣書短引,未足以傳大德。輓句并附:

允堪千古未竟寸心胡遽赴九原而長逝

勞勩半生立勳萬里居然擅一代之英奇


PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前出版,其作者1922年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域