批谬论 肃流毒

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
批谬论 肃流毒
天津铁路列车段毛泽东思想业余文艺宣传队
1970年10月27日
本作品收录于《人民日报

我们要用无产阶级文艺牢固地占领工人业余文艺阵地,就必须彻底肃清以周扬为首的“四条汉子”在工人业余文艺中散布的修正主义流毒。

毛主席教导我们:“在现在世界上,一切文化或文学艺术都是属于一定的阶级,属于一定的政治路线的。为艺术的艺术,超阶级的艺术,和政治并行或互相独立的艺术,实际上是不存在的。”

但是,反革命分子周扬之流却大唱反调。他们出于复辟资本主义的罪恶目的,狂热鼓吹“间接配合”的谬论,大肆散布文艺“可以有政治内容,也可以没有政治内容”;“不要什么都加上政治,不然就是庸俗化”等等一派胡言乱语,拚命反对工人业余文艺演工农兵,唱工农兵,歌颂战无不胜的毛泽东思想,反对文艺为无产阶级政治服务。

在阶级社会里,文艺都是属于一定的政治路线的。它不是为无产阶级政治服务,就是为资产阶级政治服务,两者必居其一。我们要用无产阶级文艺占领阵地,直接表现工农兵,配合当前阶级斗争,反映工农兵的根本利益;而周扬鼓吹“间接配合”,就是要让封、资、修文艺占据阵地,使文艺为资产阶级的政治服务。

这是两个阶级激烈斗争的反映。其实,周扬的所谓“间接配合”是骗人的幌子,直接向无产阶级进攻才是真实目的。在周扬反革命修正主义文艺黑线下炮制的大量毒草,哪一个不是直接配合一小撮阶级敌人向党向社会主义进攻的?就拿周扬吹捧过的所谓地方戏《拐磨子》来说,内容是表演夫妻俩为了自己“小日子火曝”,半夜磨豆腐卖,打情骂俏的。这好象是描写小家庭过小日子的所谓“没有政治内容”的戏,但实际上是直接宣扬单干,直接为叛徒、内奸、工贼刘少奇的反革命修正主义路线效劳的。工人们曾一针见血地指出:“《拐磨子》,就是往资本主义路上拐,七‘拐’八‘拐’,把人‘拐’进去了。”这就清楚地说明,周扬的“间接配合”论是掩盖他们反革命罪行的挡箭牌,是引诱我们去演封、资、修黑货的迷魂药,我们必须把它彻底批臭!

周扬之流对我们工人创作的歌颂毛主席、歌颂工农兵,紧密配合现实斗争的优秀节目,怕的要死,恨的要命,疯狂进行诋毁,污蔑为“新闻戏”。周扬在天津的代理人也跟着叫嚷:“不要直接配合当时当地的政治运动”,对我们工人业余文艺横加干涉。我们工人业余文艺就要反其道而行之,使自己的创作和演出永远表现工农兵,歌颂工农兵,歌颂伟大领袖毛主席,歌颂战无不胜的毛泽东思想;密切结合国内外形势和本单位革命、生产情况,宣传党的方针、政策,鼓舞革命干劲,激励一不怕苦、二不怕死的彻底革命精神,表扬无产阶级好人好事,打击资产阶级歪风邪气。我们要大力普及革命样板戏,同时坚持自编自演,小型多样,立足本单位,活跃在群众中,力求使每一个节目都成为教育、鼓舞群众前进的战歌,象一把插进阶级敌人心脏的犀利匕首,为无产阶级政治服务,为社会主义服务,为社会主义经济基础服务。

周扬之流是一群披着羊皮的狼。他们为了扼杀工人创作,让封、资、修文艺占据工人业余文艺阵地,还装出一副慈善家的面孔,说什么工人创作缺乏“艺术性”,需要“专家”帮助“提高”,进行“辅导加工”。当然,我们的业余文艺是需要“辅导加工”的,但是,问题的关键在于什么人来辅导,沿着什么方向提高。

毛主席教导我们:“只有用工农兵自己所需要、所便于接受的东西”去普及,“沿着工农兵自己前进的方向去提高”。我们工人业余文艺需要的是在革命的专业文艺工作者辅导下,沿着工农兵前进的方向,在普及的基础上提高。这种辅导提高的目的,就是要把封、资、修的一套旧文艺从我们工人业余文艺阵地上清除干净,把无产阶级革命文艺的政治内容和尽可能完美的艺术形式统一起来,使之更具有革命性、战斗性。周扬根本不让我们工人业余文艺在毛泽东思想指导下去普及和提高,而是让一些资产阶级的“专家”“权威”,打着“辅导加工”的旗号,要我们工人业余文艺向封、资、修黑货看齐,要我们工人去练“杨柳细腰”、“莲花指”。结果工农兵英雄形象被歪曲了,我们工人文艺创作的革命性、战斗性被削弱了、篡改了,变成软绵绵的资产阶级的货色。在资产阶级文艺“专家”“辅导”下,我们工人业余文艺队伍中,也有人学唱那些黄色的民歌小调,演封、资、修黑货。不少工人无比愤慨地说:“辅导、辅导,叫他们一‘辅’就倒”,“再辅导连人也得毁了!”这是多么触目惊心的阶级斗争啊!

我们段九十一、二次列车青年妇女包乘组,是天津市学哲学较早的一个小组,她们突出无产阶级政治,全心全意为工农兵旅客服务,是北京铁路局的先进班组。根据她们的事迹,工人们编排了一个歌舞节目《跃进之花》,但在周扬推行的文艺黑线“辅导”下,变成了十几个姑娘穿上红袄绿裙的彩衣,拿着手绢和扇子在台上扭扭捏捏。老工人们看后肺都要气炸了,说:“这是嘛玩艺?这哪是我们新中国的列车员,这是小姐逛花园!”周扬之流就是这样把歌颂工人阶级的作品,变成丑化、腐蚀工人阶级的毒草;就是这样利用“辅导加工”把工人业余文艺给“化”掉,妄图用封、资、修黑货永久霸占我们工人业余文艺阵地,以实现其复辟资本主义的迷梦。

为了巩固无产阶级专政,我们必须高举毛泽东思想伟大红旗,彻底批臭周扬之流散布的谬论,揭穿他们玩弄的花招,用无产阶级文艺占领工人业余文艺阵地,在思想文化领域里对资产阶级实行全面专政。

Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地、馬來西亞以及新西蘭屬於公有領域。但1970年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2066年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。