抗戰一年

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
抗戰一年
作者:陈独秀
1938年8月
本作品收錄於《民族野心

 陈独秀:《民族野心》。1938年8月广州亚东图书馆印行

  此次對日全面抗戰,雖然開始於去年八一三上海之戰,而歷史上的意義,當以七月七日蘆溝橋事變始,至今恰好一周年了。

  這一年是中國歷史上最光榮最有價值的一年,一年戰爭中所給予我們的經驗與教訓,勝過一百年。過去對外戰爭,對方都是些文化較低的民族,此次對日戰爭,對方乃是文化較高的民族,可以說雖敗猶榮。

  此時戰爭還未停止,最後勝利究竟屬誰,姑且不論,根據這一年的事實,我們算得是勝利了。敵人的軍器、軍事技術、人才和經濟力都強過我們,這是全世界周知的事實。他們軍事上的勝利,本有科學的必然性,這是不必諱言的;然而經過一年的戰爭,以一個大力士竟然不能夠擊倒一個病夫,使他不敢還手,全世界人士都眼見這位大力士的本領不過如此,這位病夫也不是人們以前所想象那樣容易馴服的民族,這是敵人失敗之第一點。敵人雖然占領了我們許多重要的工商業城市,而政治上仍然毫無辦法,不但未得著一個張弘範、洪承疇,在民族意識壓迫之下,並沒有一個稍負時望的人肯認真為他效勞,因此敵人對於一般漢奸,很少敢於信任,一年以來,未曾出現一個有力的漢奸,這是敵人失敗之第二點。敵人對我民族汙蔑的宣傳,曾經普遍了深入了全世界,然而在此次戰爭中,我民族抵抗強者的人格提高了不少,同時敵人野蠻無賴的面目,在全世界文明人士面前無隱藏的暴露出來,這是敵人失敗之第三點。敵人對我之侵略戰爭,尤其是長期戰,並非真是全國一致的。最熱衷戰爭的,只有少壯派軍人和軍事工業家.工農勞苦大眾甚至小商人,根本反對戰爭,輕工業家和元老重臣甚至老成持重的軍人,對於長期戰爭,也都有各種程度的懷疑,尤其是有頭腦的政治家和經濟學者,都眼見對華長期戰爭減弱了對英、美、俄國防的力量,感覺得是他們國家致命的危機。這各種程度的反戰情緒,將隨對華戰爭延長而加強,如果進攻武漢戰曠日持久,得不著效果,受軍事壓迫的各種反戰分子,會日漸擡頭,這是敵人失敗之第四點。

  敵人的失敗就是我們的勝利。

  我們自己怎樣呢?我們的政治、軍事、工業、經濟、文化,事事不如人,吃敗戰是當然的;所幸在這一年抗戰中,我們的一切缺點都暴露出來了,只要不是癡子和騙子,都應該勇敢的承認,不應該自欺欺人。勇敢的承認缺點,認真的改去缺點,比輕浮的高喊“最後勝利必屬於我們”要有益萬倍。最後勝利並非必然的,要努力改去缺點,才能接近勝利之路;倘若輕浮的狂妄的高喊“最後勝利必屬於我們”,把我們的眼睛蒙住了,看不見自己的缺點,此乃失敗的道路。

  說到改去缺點,真是千頭萬緒,現在已經有點緩不濟急。在戰爭第一的今天,只好從治標方面,擇其有利戰爭而不妨礙戰爭的幾點著手,因為戰敗亡了國,一切改革都無從談起。

  第一,外交上堅決的擇用以本國現實利益為本位的政策,不但要從各與國獲得大量的物質援助,特別是軍器,即令是魔鬼的國家,只要它有利於我國或者不利於敵人,我們都應該盡量的利用;假如意大利能有助於我,我們便不惜承認它兼並阿比西尼亞。什麽陣線,什麽軍事同盟,什麽某國出兵,諸如此類的幻想,都應該斷然拋棄。打嗎啡針雖然能夠暫時興奮,結果是有害的。在野黨倚外援以自重及利用外交來壓迫政府,更是萬分卑劣!

  第二,民族垂危的今日,在野的黨派應該口心如一的援助政府抗戰,獲得勝利。不應該有保存實力趁火打劫的企圖。我們不能相信在新式兵器的現代,在今天的中國,現政府如果失敗,別的黨能夠支持一省或數省政權繼續抗戰,即使有某一國家軍器的援助,也不能成為西班牙的局面,因為日本帝國主義直接出兵作戰,和德、意援助佛蘭哥的形勢不同,並且那時的國際形勢會有利於日本。

  第三,政府應該迅速決心解除人民的痛苦,扶助各業人民的群眾組織,改去過去一盤散沙的狀態,使之有力量援助政府繼續抗戰,人民有了龐大的組織,募債和征兵的問題,便易於解決了。

  第四,政府應該下大決心,嚴懲從高級官吏一直到保甲長的貪汙分子,代之以奮發有為的青年,以利抗戰而挽人心,任何達官貴人,凡生活豪華,狂嫖濫賭,人民側目者,此種毫無心肝的亡國大夫,應一律發往前線,參加開挖戰壕工作,或編入運輸隊,以示薄懲。

  以上四事,雖然卑之無甚高論,都是目前迫切應該力行的事。

  如果力行此四事,使抗戰得到最後勝利,則今後七七紀念,比雙十節還有價值,如此方不負抗戰中軍民的痛苦與犧牲!

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1942年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加75年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域