抗日根據地應實行的各項政策

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
抗日根據地應實行的各項政策
作者:中國共產黨中央委員會
1940年12月13日

中原局並告北方局,山東分局,東南局,南方局,南委[1]:

  • (一)蘇北組織政權機關及民意機關時,應堅決實行三三制,共產黨隻佔三分之一,在開始時還可少於三分之一,網羅各黨各派無黨無派一切不積極反共之領袖人物參加,其中應有國民黨中派及左派,韓國鈞等民族資產階級及開明地主均應該參加,也可容許少數右派代表,真正組織各黨各派各界各軍的聯合政權,力避我們包辦。這對於全國是有大影響的。
  • (二)勞動政策力避過左,目前隻作輕微改良,例如十四小時工作日者減至十三小時或十二小時,不要實行八小時制,保証資本家能賺錢。
  • (三)土地政策應實行部分的減租減息以爭取基本農民群眾,但不要減得太多,不要因減息而使農民借不到債,不要因清算舊債而沒收地主土地,同時應規定農民有交租交息之義務,保証地主有土地所有權,富農的經營原則上不變動。要向黨內及農民說明,目前不是實行土地革命的時期,避免華北方面曾經發生過的過左錯誤。
  • (四)同意胡服[2]對稅收辦法的意見,在無更好辦法之時暫時照舊法征稅,惟苛雜應酌量減輕。
  • (五)鋤奸政策以鎮壓眾人皆惡之少數最反動分子為原則,極力避免多殺人。除政府外各機關團體不得自由捕人罰人。
  • (六)經濟政策是盡量發展工業農業生產與商業流通,力避破壞生產與商業,號召上海資本家到蘇北辦實業。
  • (七)文化教育政策隻去掉買辦大資產階級的文化專制主義,容許民族資產階級的自由主義思想存在,容許自由主義的文化人及教育家辦報辦學。
  • (八)總之,目前你們的政策隻去掉買辦大資產階級及封建大地主的專制主義及作初步的民生改良,一方面保証工農小資產階級人權、政權[3]、財權及言論集會結社之自由,另方面也應保証除漢奸以外一切資本家地主的人權、政權、財權及言論集會結社之自由,隻要不武裝暴動,任何黨派階層有活動之自由。應容許國民黨之存在,應組織進步的國民黨。
  • (九)整個華中都應執行上述方針(當然華北亦如此)。
  • (十)你們如何具體執行各項政策,望隨時電告。

中央書記處

十二月十三日

根據毛澤東手稿刊印。

  --------------------------------------------------------

注釋

[1]南委,指中共中央南方工作委員會。

[2]胡服,即劉少奇。

[3]此處及下文中的“政權”,指政治權利。

PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg