披沙揀金賦(以「求寶之道,同乎選才」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
披沙揀金賦(以「求寶之道,同乎選才」為韻)
作者:張仲方 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0684

披流沙之至寶,惟良金而可求。諒稟質以相混,信韜光而莫儔。處其汙而含潔,潛其剛以產柔。將陶甄以入用,在晶熒而必收。爾乃發彼眾彩,瑩然秘寶。砂礫之下,自守其堅剛;茫昧之中,我得其精好。遠邇必取,纖微罔遺。泛隤沲以吐色,洗蒙垢以成姿。匪塵泥之足亂,豈玉石以生疑。既乍明而乍滅,在沙之而汰之。同至人受汙以不吝,等君子藏光以俟時。且流形厚地,晦質元造。厥貢取戒於不貪,旁求必歸於有道。然後百寶惟斥,三品惟崇。美價初炫,微明內融。晦沉潛而不雜,秉熠爚以潛通。將耀質而有異,豈藏山之與同。鑒裁無疲,期必分於愧好;拂拭相借,固不假於磨礱。俾精煉以作範,庶從革以成功。亦何異夫才為物表,道出常途。標百行以卓爾,摛繁文而煥乎。每和光而不昧,居眾流而有殊。善惡由茲必分,真偽於焉可辨。雖知己而見錄,本良工而妙選。將永隔於下流,且不遺於片善。故明因特達,道靡回。乍披之而可玩,亦求之而乃來。同無脛而斯感,豈眾口以為猜。今振藻以作賦,而愧乎擲地之無才。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。