抱朴子/外篇/卷39

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
  1. 抱樸子曰:立德踐言,行全操清,斯則富矣,何必玉帛之崇乎?高尚其誌,不降不辱,斯則貴矣,何必青紫之兼拕也?俗民不能識其度量,庸夫不得揣其銓衡,是則高矣,何必淩雲而蹈霓乎?問者莫或測其淵流,求者未有覺其短乏,是則深矣,何必洞河而淪海乎?四海茍備,雖室有懸磬之窶,可以無羨乎鑄山而煮海矣。身處鳥獸之群,可以不渴乎朱輪而華轂矣。
  2. 抱樸子曰:潛靈俟慶雲以騰竦,棲鴻階勁風以淩虛,素鱗須姬發而躍,白雉待公旦而來,姜老值西伯而投石番溪之綸,韓英遭漢高乃騁撥亂之才。
  3. 抱樸子曰:澄精神於玄一者,則形器可忘;邈高節以外物者,則富貴可遺。故支離之□,偉造化而怡顏;北人箕叟,棲嵩岫而得意焉。
  4. 抱樸子曰:粗理不可浹全,能事不可舉兼。故懸象明而可蔽,山川滯而或移,金玉剛而可柔,堅冰密而可離。公旦不能與伯氏跟絓於馮雲之峻,仲尼不能與呂梁較伎於百仞之溪。
  5. 抱樸子曰:震雷不能細其音,以協金石之和;日月不能私其耀,以變曲照之惠;大川不能促其涯,以適速濟之情;五嶽不能削其峻,以副陟者之欲。故廣車不能脅其轍以茍通於狹路,高士不能撙其節以同塵於隘俗。抱樸子曰:陰陽以廣陶濟物,三光以普照著明,嵩華以藏疾為曠,北溟以含垢稱大,碩儒以與進弘道,遠數以博愛容眾。
  6. 抱樸子曰:靈龜之甲,不必為戰施;麟角鳳爪,不必為鬥設。故雋生不釋劍於平世,擊柝不輟備於思危。
  7. 抱樸子曰:南金不為處幽而自輕,瑾瑤不以居深而止潔。誌道者不以否滯而改圖,守正者不以莫賞而茍合。
  8. 抱樸子曰:登玄圃者,悟丘阜之卑;浮溟海者,識池沼之褊。披九典乃覺墻面之篤蔽,聞至道乃知拘俗之多迷。
  9. 抱樸子曰:渾沌之原,無皎澄之流;毫厘之根,無連抱之枝;分寸之燼,無炎遠之熱;隙穴之中,無炳蔚之群;鉤曲之形,無繩直之影;叁差之上,無整齊之下。
  10. 抱樸子曰:不睹瓊琨之熠爍,則不覺瓦礫之可賤;不覿虎豹之彧蔚,則不知犬羊之質漫。聆白雪之九成,然後悟巴人之極鄙;識儒雅之汪濊,爾乃悲不學之固陋。
  11. 抱樸子曰:無當之玉碗,不如全用之埏埴;寸裂之錦黻,未若堅完之韋布。故夏姬之無禮,不如孤逐之皎潔;富貴之多罪,不如貧賤之履道。
  12. 抱樸子曰:猛獸不奮搏於度外,鷹鷂不揮翮以妄擊。若廟算既內不揆德,進取又外不量力,猶輕羽之沒洪爐,飛雪之委沸鑊,朝菌之試幹將,羔犢之犯武虎虎也。
  13. 抱樸子曰:三辰蔽於天,則清景暗於地;根草亥蹶於此,則柯條瘁於彼;道失於近,則禍及於遠;政繆於上,而民困於下。
  14. 抱樸子曰:務於遠者或失於近,治其外者或患生乎內。覆頭者不必能令足不濡,蔽腹者不必能令背不傷。故秦始築城遏胡而禍發幃幄,漢武懸旌萬里而變起蕭墻。
  15. 抱樸子曰:人才無定珍,器用無常道,直趨者以適世為奇,役禦者以合時為妙。故玄冰結則五明捐,隆暑熾則裘爐退,高鳥聚則良弓發,狡兔多則盧鵲走,幹戈興則武夫奮,韶夏作則文儒起。
  16. 抱樸子曰:激修流揚朝宗者,不可以背五城而跨積石;舒翠葉吐丹葩者,不可以舍洪草亥而去繁柯。敗源失本,鮮不枯汔,叛聖違經,理不弘濟。
  17. 抱樸子曰:四瀆辯源,五河分流,赴卑註海,殊途同歸。色不均而皆艷,音不同而鹹悲,香非一而並芳,味不等而悉美。
  18. 抱樸子曰:物貴濟事而飾其末,化俗以德而言非其本,故綿布可以禦寒,不必貂狐;淳素可以匠物,不在文辯。抱樸子曰:沖飈謐氣則轉蓬山峙,修綱既舒則萬目齊理。故未有上好謙而下慢,主賤寶而俗貧。
  19. 抱樸子曰:事有緣微而成著,物有治近而致遠。故修步武之池,而引沈鱗於江海;豐朝陽之林,而延靈禽於丹穴;設象於盤盂,而翠虬降於玄霄;委灰於尺水,而望舒變於太極。是以晉文回輪於勇蟲,而壯士雲赴;句踐曲躬於怒蛙,而戎卒輕死。九九顯而扣角之俊至,枯骨掩而叁分之仁洽。
  20. 抱樸子曰:膏壤在草亥,而枯葉含榮;率俗以身,則不言而化。故有唐以鹿裘臻太平;齊桓以捐紫止奢競。章華構而豐屋之過成,露臺輟而玄默之風行。
  21. 抱樸子曰:聰者,料興亡於遺音之絕響;明者,覿機理於玄微之未形。故越人見齊桓不振之徵於未覺之疾;箕子識殷人鹿臺之禍於象箸之初。
  22. 抱樸子曰:二儀不能廢春秋以成歲,明主不能舍刑德以致治。故誅貴所以立威,賞賤所以勸善。罰上達,則奸萌破而非懦弱所能用也;惠下逮,則遠人懷而非儉吝所能辦也。
  23. 抱樸子曰:浮海滄者,必精占於風氣,故保利涉之福。善蒞政者,必戰戰於得失,故享惟永之慶。故暗君之所輕,蓋明主之所重也。亡國之所棄,則治世之所行也。
  24. 抱樸子曰:毫厘蹉於機,則尋常達於的;與奪失於此,則善否亂於彼。邪正混侔,則彜倫攸斁;功過不料,則庶績以崩。故明君賞猶春雨而無霖淫之失,罰擬秋霜而無詭時之嚴。
  25. 抱樸子曰:明銓衡者,所重不可得誣也;仗法度者,所愛不可得私也。故得人者,先得之於己者也;失人者,先失之於己者也。未有得己而失人,失己而得人者也。
  26. 抱樸子曰:明主躬操威恩,不假人以利器;暗主倒執幹戈,雖名尊而勢去。故制慶賞而得眾者,田常所以奪齊也;擅威福而專朝者,王莽所以篡漢也。
  27. 抱樸子曰:常制不可以待變化,一途不可以應無方,刻船不可以索遺劍,膠柱不可以諧清音。故翠蓋不設於晴朗,朱輪不施於涉川,味淡則加之以鹽,沸溢則增水而減火。
  28. 抱樸子曰:丹書鐵券,刺牲歃血,不能救違約之弊,則難以結繩檢矣。五刑九伐,赤族之威,不足以止覬覦之奸,則不可以舞幹化矣。是以《書》有世重之文,《易》有隨時之宜。
  29. 抱樸子曰:人有識真之明者,不可欺以偽也,有揣深之智者,不可誑以淺也。不然,以虺蛇為應龍,狐鴟為麟鳳矣。
  30. 抱樸子曰:世有雷同之譽而未必賢也;俗有讙嘩之毀而未必惡也。是以迎而許之者,未若鑒其事而試其用;逆而距之者,未若聽其言而課其實。則佞媚不以虛談進,良能不以孤弱退,駑蹇輟望於大輅,戎虬揚鑣而電騁。則功胡大而不可建,道胡遠而不可到?
  31. 抱樸子曰:潛朽之木,不能當傾山之風,含隟之崖,難以值滔天之濤。故七百之祚,三十之世,非徒牧野之功;倒戈之敗,鹿臺之敗,不始甲子之朝。其強久矣,其亡尚矣。
  32. 抱樸子曰:貴遠而賤近者,常人之用情也;信耳而疑目者,古今之所患也。是以秦王嘆息於韓非之書而想其為人,漢武慷慨於相如之文而情不同世;及既得之,終不能拔。或納讒而誅之,或放之乎冗散,此蓋葉公之好偽形,見真龍而失色也。
  33. 抱樸子曰:摩尼不宵朗,則無別於磧礫;化鯤不淩霄,則靡殊於桃蟲。綿駒吞聲,則與喑人為群;逸才沈抑,則與凡庸為伍。故(魚旦)鰍褻絳虬於淵洿,駑蹇黷駿騄於坰野者,不識彼物靜與之同,動與之異。
  34. 抱樸子曰:棄金璧於途路,則行人止足;委錦紈於泥濘,則見者驚咄。若夫放高世之士於庸鹵之伍,捐經國之器於困滯之地,而談者不訟其屈,達者不拯其窮,或貴其文而忽其身,或用其策而忘其功。斯之為病,由來久矣。
  35. 抱樸子曰:開源不億仞,則無懷山之流;崇峻不淩霄,則無彌天之雲。財不豐,則其惠也不博;才不遠,則其辭也不贍。故睹盈丈之牙,則知其不出徑寸之口;則百尋之枝,則知其不附毫末之木。
  36. 抱樸子曰:靈鳳所以晨起丹穴,夕萃軒丘,日未移晷,周章九陔,淩風蹈雲,不掇不閡者,以其六翮之輕勁也。夫才大器,亦有國之六翮也。
  37. 抱樸子曰:淇衛忘歸,不能無弦而遠激;振塵之音,不能無器而興哀。超俗拔萃之德,不能立功於未至之時。
  38. 抱樸子曰:朱綠之藻,不秀於枯柯;傾山之流,不發乎涸源。熠耀之宵焰,不能使萬品呈形;誌盡勢利,不能使芳風邈世。
  39. 抱樸子曰:重淵不洞地,則不能含螭龍,吐吞舟;峻山不極天,則不能韜琳瑯,播雲雨;立德不絕俗,則不能收美聲,著厚實;執誌不絕群,則不能臻成功,銘弘勛。而凡夫朝為蜩翼之善,夕望丘陵之益,猶立植黍稷,坐索於豐收也。
  40. 抱樸子曰:行無邈俗之標,而索高世之稱;體無道藝之本,而營朋黨之末。欲以收清貴於當世,播德音於將來,猶褰裳以越滄海,企佇而躍九玄。
  41. 抱樸子曰:泥龍雖藻繪炳蔚,而不堪慶雲之招;撩禽雖雕琢玄黃,而不任淩風之舉;芻狗雖飾以金翠,而不能躡景以頓逸;近才雖豐其寵祿,而不能令天清而地平。
  42. 抱樸子曰:毒弱既陳,則旁有爛腸之鼠;明燎宵舉,則下有聚死之蟲。芻豢之豐,則鼎俎承之;才小任大,則泣血漣如。桑霍為戒厚矣,範疏之鑒明矣。
  43. 抱樸子曰:滄海揚萬里之濤,不能斂山峰之塵;驚風摧千仞之木,不能拔弱草之草亥。豸區虎武虎闞,不能威蚊虻;冠世之才,不能合流俗。
  44. 抱樸子曰:堅誌者,功名之主也;不惰者,眾善之師也。登山不以艱險而止,則必臻乎峻嶺矣;積善不以窮否而怨,則必永其令問矣。
  45. 抱樸子曰:和鵲雖不長生,而針石不可謂非濟命之器也;儒者雖多貧賤,而墳典不可謂非進德之具也。播種有不收者矣,而稼穡不可廢;仁義有遇禍者矣,而行業不可惰。
  46. 抱樸子曰:重載不止,所以沈我舟也;昧進忘退,所以危我身也。聚蠍攻本,雖權安然,必傾之徵也。
  47. 抱樸子曰:玄雲為龍興,非虺蜓所能招也;飈風為虎發,非狐狢之能致也。是以大人受命,則逸倫之士集;玉帛幽求,則丘園之俊起。
  48. 抱樸子曰:金以剛折,水以柔全,山以高陊,谷以卑安。是以執雌節者無爭雄之禍,多尚人者有召怨之患。
  49. 抱樸子曰:淮陰隱勇於跨下,不損其龍躍而虎視;應侯韜奇於溺簣,不妨其鸞翔而鳳起也。或南面稱孤,或宰總臺鼎。故一抑一揚者,輕鴻所以淩虛也;乍屈乍伸者,良才所以俟時也。
  50. 抱樸子曰:焦螟之卑棲,不肯為銜鼠之唳天;玄蟬之潔饑,不願為蜣螂之穢飽。是以禦寇不納鄭陽之惠,曾叁不美晉楚之寶。
  51. 抱樸子曰:微飆不能揚大海之波;毫芒不能動萬鈞之鍾。是以漆園思惠,有捐斤之嘆;伯氏哀期,有剿弦之憤。短唱不足以致弘麗之和,勢力不足以移淡泊之心。
  52. 抱樸子曰:熊羆不校捷於狐貍,金鶚不兢擊於小鷂。是以張耳掩壯於抱關,朱亥竄勇於鼓刀。
  53. 抱樸子曰:懸魚惑於芳餌,檻虎死於籠狐。不可以釣緡致者,必虬螭也;不可以機阱誘者,必麟虞也。
  54. 抱樸子曰:夫雲翔者,不知泥居之洿;處貴者,鮮恕群下之勞。然根朽者,尋木不能保其千日之茂也;民怨者,堯舜不能恃其長世之慶也。
  55. 抱樸子曰:凡木結根於靈山,而匠石為之寢斤斧;小鮮寓身於龍池,而漁父為之息綱罟。蚊集鷹首,則鳸鵦不敢啄;鼠住虎側,則貍犬不敢睨。
  56. 抱樸子曰:靈蔡默然,而吉兇昭晰於無形;春蛙長嘩,而醜音見患於聒耳。故聲希者響必巨,辭寡者信必著。
  57. 抱樸子曰:箕踞之俗,惡盤旋之容;被發之域,憎章甫之飾。故忠正者排於讒勝之世,雅人不容乎惡直之俗。
  58. 抱樸子曰:升水不能救藪之燔草熱,撮壤不能遏砥柱之騰沸,寸刃不能刊長洲之林,獨是不能止朋黨之非。
  59. 抱樸子曰:千羊不能捍獨虎,萬雀不能抵一鷹。庭燎攢舉,不及羲和之末景;百鼓並伐,未若震霆之余聲。是以庸夫盈明,不能使彜倫攸敘;英俊孤任,足以令庶事根長。
  60. 抱樸子曰:非分之達,猶林卉之冬華也;守道之窮,猶竹柏之履霜也。故識否泰於獨見者,雖劫以鋒銳,猶不失正而改途焉,安肯諂笑以偶俗乎?體方貞以居直者,雖誘以封國,猶不違情以趨時焉,安肯躐徑以取容乎?
  61. 抱樸子曰:震雷車訇車盍,而不能致音乎聾聵之耳,重光麗天,而不能曲景於幽岫之中;凝冰慘栗,而不能雕款冬之華;朱飆鑠石,而不能靡蕭丘之木。故至德有所不能移也。
  62. 抱樸子曰:弓廣弩危機,嚴鏃銜弦,至可忌也,而勇雉觸之而不猜;暗政亂邦,惡直妒能,甚難測也,而貪人競而不避。故飛鋒暴集而不覺,禍敗奄及而不振。是以愚夫之所悅,乃達者之所悲也;凡才之所趨,乃大智之所去也。
  63. 抱樸子曰:風不輟則扇不用,日不入則燭不明,華不墮則實不結,岸不虧則谷不盈。九有乂安,則韓白之功不著;長君繼軌,則伊霍之勛不成。故病困乃重良醫,世亂而貴忠貞。
  64. 抱樸子曰:好榮故樂譽之欲多,畏辱則憎毀之情急。若夫通精元一,命契造化,混盈虛以同條,齊得失於一指者,愛惡未始有所系,窮通不足以滑和。
  65. 抱樸子曰:與奪不汨其神者,至粹者也;利害不染其和者,極醇者也。浩浩乎非瓢觶所校矣,茫茫乎非跬步所尋矣。聲希所以為大音,和寡所以崇我貴,玄黃遼邈而不與□其曠,死生大矣,而不以改其守,常分細碎,將胡恤焉?
  66. 抱樸子曰:林繁則匠入矣,珠美則蟲奉裂矣。石含金者焚鑠,草任藥者剪掘,刃利則先缺,弦哀則速絕。用以適己,真人之寶也;才合世求,有伎之災也。
  67. 抱樸子曰:準的陳則流鏑赴焉;美名起則謗讀言攻焉。瑰貨多藏則不招怨而怨至矣,器盈誌驕則不召禍而禍來矣。
  68. 抱樸子曰:連城之寶,非貧寒所能市也;高世之器,非淺俗所能識也。然盈尺之珍,不以莫知而暗其質;逸倫之士,不以否塞而薄其節。樂天任命,何怨何尤!
  69. 抱樸子曰:大鵬無戒旦之用,巨象無馳逐之才。故蔣琬敗績於百里,而為三臺之標;陳平困瘁於治家,而懷六奇之略。
  70. 抱樸子曰:明暗者,才也,自然而不可飾焉;窮達者,時也,有會而不可力焉。呂尚非早蔽而晚智,然振素而僅遇;韓信非初怯而末勇,然危困而後達。
  71. 抱樸子曰:奔驥不能及既住之失,千金不能救斯言之玷。故博其施者,未若防其微;勤其求者,不如寡其辭。
  72. 抱樸子曰:烈士之愛國也如家,奉君也如親,則不忠之事,不為其罪矣。仁人之視人也如己,待疏也猶密,則不恕之怨,不為其責矣。
  73. 抱樸子曰:玄冰未結,白雪不積,則青松之茂不顯;俗化不弊,風教不頹,則皎潔之操不別。在危國而沈賤,故莊萊抗遺榮之高;居亂邦而饑寒,故曾列播忘富之稱。
  74. 抱樸子曰:天居高而鑒卑,故其網雖疏而不漏;神聰明而正直,故其道賞真而伐偽。是以惠和暢於九區,則七耀得於玄昊;殘害著於品物,則二氣謬於四八。
  75. 抱樸子曰:天秩有罔極之尊,人爵無違德之貴。故仲尼雖匹夫而饗祀於百代,辛癸為帝王而仆豎不願以見比,商老身愈賤而名愈貴,幽厲位彌重而罪彌著。故齊王之生,不及柳惠之墓;秦王之宮,未若康成之閭。
  76. 抱樸子曰:影響不能無形聲以著,余慶不可以無德而招。故唐堯為政七十余載,然後景星摛耀;羊公積行,黃發不倦,而乃墜金雨集。途遠者其至必遲,施後者其報常晚。
  77. 抱樸子曰:理盡者不可責有余,一至者不可求兼濟。故洪濤之末,不能蕩浮萍;沖風之後,不能飏輕塵;勁弩之余力,不能洞霧縠;西頹之落暉,不能照山東。
  78. 抱樸子曰:懸象雖薄蝕,不可以比螢燭之貞耀;黃河雖混渾,不可以方沼沚之清澄。山雖崩,猶峻於丘垤;虎雖瘠,猶猛於豺狼。
  79. 抱樸子曰:神農不九疾,則四經之道不垂;大禹不胼胝,則玄珪之慶不集。故久憂為厚樂之本,暫勞為永逸之始。
  80. 抱樸子曰:金鉤桂餌雖珍,而不能制九淵之沈鱗;顯寵豐祿雖貴,而不能致無欲之幽人。故呂梁有鵠立之夫,河湄繁伐檀之民。玉帛徒集於子陵之巷,蒲輪虛反於徐生之門。
  81. 抱樸子曰:觀聽殊好,愛憎難同。鳥睹西施而驚逝,魚鱉聞九韶而深沈。故兗藻之粲煥,不能悅裸鄉之目;辨菱之清音,不能快楚隸之耳。古公之仁,不能喻欲地之狄;端木之辯,不能釋系馬之庸。
  82. 抱樸子曰:般旋之儀,見憎於裸踞之鄉;繩墨之匠,獲忌於曲木之肆。貪婪饕餮者,疾素絲之皎潔;比周實繁者,讎高操之孤立。猶賈豎之惡同利,醜女之害國色。
  83. 抱樸子曰:君子之升騰也,則推賢而散祿;庸人之得誌也,則矜貴而忽士。施惠隆於佞幸,用財出乎小惠。不與智者aw其安,而望有危而見救;不與奇士同其歡,而欲有戚之見恤;猶災火張天,方請雨於名山;洪水淩空,而伐舟於東閭;不亦晚乎?