拉萨市野生鱼类保护办法

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
拉萨市野生鱼类保护办法
制定机关:拉萨市人民政府
2012年7月7日
发布于2012年7月7日 拉萨市人民政府令 第40号
有效期:2012年8月15日

    (2012年7月5日拉萨市政府第6次常务会议审议通过)

    拉萨市人民政府令 第40号

    《拉萨市野生鱼类保护办法》已经2012年7月5日市政府第6次常务会议审议通过,现予以发布,自2012年8月15日起施行。

    市长:多吉次珠
    二○一二年七月七日

    拉萨市野生鱼类保护办法

    第一条 为保护生态环境,促进本市野生鱼类资源可持续发展,根据《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国渔业法》、《西藏自治区实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》等有关法律法规,结合本市实际,制定本办法。
    第二条 在本市行政区域内从事野生鱼类保护、发展和合理利用等活动,应当遵守本办法。
    第三条 市农牧部门是本市渔业主管部门,负责全市野生鱼类保护、监管工作。
    县(区)农牧部门是本县(区)渔业主管部门,负责本行政区域内野生鱼类保护。
    各乡(镇)人民政府应当加强野生鱼类保护工作,指定专人负责;并加强对野生鱼类保护的宣传教育工作。
    第四条 市环保部门应当加强对野生鱼类生存水域环境的保护。
    市工商部门应当加强野生鱼类销售市场监管工作。
    市公安、林业、质监、食品药品监管、交通运输、水利、物价等部门按照各自职责,共同做好野生鱼类保护工作。
    第五条 本市行政区域内实行全面禁渔保护,禁止在大小江河及其支流、湖泊、自然保护区、湿地保护区和公园内以炸鱼、毒鱼、电鱼、网鱼、垂钓等形式捕捞野生鱼类。
    第六条 任何单位和个人在发现捕捞野生鱼类行为时可以向农牧部门举报。
    市、县(区)农牧部门应当设立举报电话并予以公布。
    农牧部门对举报投诉人实行等额奖励,并对举报投诉人进行保密、保护。
    第七条 因科学研究、种群繁育等特殊情况确需捕捞野生鱼类的,应当向市农牧部门提出申请。活动完成后应当向市农牧部门提交研究成果副本。
    第八条 在野生鱼类洄游河流建闸、筑坝,建设单位应当设置过鱼通道,或者采取其他有效补救措施保证野生鱼类洄游不受阻隔。
    第九条 禁止一切破坏野生鱼类生存水域环境行为。禁止向河流湖泊超标准排放污水、废气,堆积、倾倒生活垃圾、建筑垃圾、工业废弃物及有毒有害物质。
    第十条 从事野生鱼类养殖、繁殖等开发利用活动的单位和个人,使用全民所有水域、滩涂的,应当向所在县(区)农牧部门提出申请,由县(区)人民政府核发养殖使用证,确认使用权。
    第十一条 从事野生鱼类养殖、繁殖等开发利用活动的单位和个人销售野生鱼类产品时,应当同时携带县(区)农牧部门出具的市场准入证明。
    第十二条 违反本办法第五条规定的,由县(区)农牧部门没收捕捞工具、捕捞所得,并可处以200元以上1000元以下罚款;情节严重的,可并处1000元以上10000元以下罚款;情节特别严重的,可并处10000元以上30000元以下罚款;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。
    第十三条 违反本办法第九条规定的,由市环保部门根据相关规定进行处罚。
    第十四条 违反本办法规定且有违反《中华人民共和国治安管理处罚法》行为的,移送公安部门依法处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。
    第十五条 阻碍农牧部门工作人员依法执行公务的,由公安部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。
    第十六条 农牧部门工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者其上级主管部门给予行政处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。
    第十七条 当事人对行政处罚决定不服的,可依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
    第十八条 本办法自2012年8月15日起施行。


    PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:
    • (一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
    • (二)时事新闻;
    • (三)历法、通用数表、通用表格和公式。

    请注意:

    • 中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息
    • 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件
    Flag of the People's Republic of China.svg