授元稹平章事制

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
授元稹平章事制
作者:李恒 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0064

朕聞御大器者,登俊賢以為輔弼;敷大化者,擢公忠以施政教。故能成天下之務,達天下之情,俾三光宣明,百度貞正。我之倚注,方得其人,天實賚予,允副僉望。中散大夫守尚書工部侍郎元稹,珪璋茂器,鸞鳳貞姿,文涵六義之微,學探百氏之奧。剛而有斷,忠不近名,勁氣嚐勵於風霜,敏識頗知於今古。自恪居朝序,休問再揚,不自飾以取容,不苟安而回慮。處直忘屈,在屯若夷,卓然懷陶鑄之心,豁爾見江湖之量。間者司文禁署,主朕樞機,每因事以立言,累據誠而獻計。心惟體國,義乃忘身,深陳濟物之才,雅見經邦之志。朕思宏理本,用洽生靈,式資康濟之材,以暢和平之化。於戲!爾率於正,則不正者知慎;爾進於善,則不善者必悛。惟直道可以事君,惟至公可以格物。具茲數德,毗予一人,永孚於休,以厎於道。可守尚書工部侍郎同中書門下平章事,散官勳封賜如故。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。