授前河西防禦押蕃落等使馮繼文檢校工部尚書依前充河西防禦招撫等使制

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
授前河西防禦押蕃落等使馮繼文檢校工部尚書依前充河西防禦招撫等使制
作者:薛廷珪 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0838

敕。乃眷西梁,為吾右地。襟帶河曲,屏制蕃使。厥土豐穰,其俗信厚。委之鎮撫,率仗勳勤。不有奇材,孰膺妙簡。具官馮繼文,傳符圯上,擅價山西。敦詩書設預備之謀,修禮樂為戰爭之器。能知軍誌,雅有戎容。明斥候而辨孤虛,恤士伍而愛君子。決戰百勝,彎弧六鈞。動惟鷹揚,靜則山立。乃者仗其韜略,錫以土疆。旌旗啟行,蛇豕當路。既沮己成之命,能安靜勝之謀。欽屬久勞,名器斯在。爰升喉舌,再統貔貅。複我舊恩,成爾夙誌。防禦西夏,控壓三州。爾其敷我憂勤,宣我教化。無禮必敗,好戰則亡。戢兵而善撫疲人,殷備而自求多福。祇予恩寄,佩我訓詞。報政可觀,陟明斯在。可。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。