授周嶽嶺財西道節度使制

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
授周嶽嶺財西道節度使制
作者:陸扆 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0827

門下。夫山結川融,皆子之宇縣。蠶衣租食,悉我之黎元。慘舒雖係於陰陽,覆燾豈殊於遠邇。自頃中原搔擾,遐裔阻難。或王澤不流,或國章靡及。念茲黔首,係我皇風。聿求養理之仁,兼藉鎮寧之略。訪於執事,果得能臣。武安軍節度湖南觀察處置使特進檢校右仆射食邑三百戶周嶽,黃石傳符,豐城得劍。倜儻挺義夫之節,縱橫抱名將之才。擐甲執兵,閫外以雄豪見許。絕甘分少,江東以信義相推。嚴武備而不喜戰爭,頒吏術而每先恩惠。遂致塵清四鄙,農勸三時。鄉閭阜安,卒乘雄富。是用疇其懿績,仗以英謀。輟乳哺於賦鴟之鄉,壯藩垣於獲象之郡。爾其克膺重寄,更茂嘉猷。必令嶺嶠蠻陬,欽我之風化。無使黃金翠羽,累爾之清廉。然後馬援威聲,孟嚐介潔。苟能礪操,諒可齊名。仍推百越之封,俾進三槐之秩。恩不虛受,爾其欽哉。可檢校司空充嶺南西道節度使,餘並如故。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。