授杜悰平章事制

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
授杜悰平章事制
作者:李炎 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0076

朕顧惟眇身,纘承大構,國有以允厘百事,表率萬邦,進髦傑於台階,庶緝熙於帝載。布誠聽問,側席眷求,爰於嶽牧之中,載協蓍龜之兆,乃舉成命,以副具瞻。淮南節度副大使知節度事充諸道鹽鐵轉運使光祿大夫檢校尚書右僕射杜悰,器宇恢宏,襟度夷曠。學通九經之要,道符百行之源。寒松不彫,貞玉無玷。忠信勵事君之節,勤慎得成務之才。任歷殷繁,志惟匡益。洎臨淮海,兼掌貨泉,開張多濟物之功,饒羨指助軍之獻。既而積粟應挽,馳幣待供,師徒無歉食之虞,饋給有贏財之備,克就戎事,在我元臣。是用付以國鈞,俾司邦計,仍兼筦榷之重務,藉輸經濟之良能。師長百僚,亦從舊貫,往踐大位,爾其欽哉!於戲!惟理亂在庶官,矧乎輔翼之臣,寅亮代天之化,必在參修政本,振起皇綱。興禮義以厚人倫,竭謀猷以清氛祲,期於啟沃,以弼予違,無金玉爾音,將孤於虛佇也。可檢校尚書右僕射同中書門下平章事充度支兼諸道鹽鐵轉運等使。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。