授溫造山南西道節度等使詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
授溫造山南西道節度等使詔
作者:李昂(唐文宗) 唐
(唐文宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0071

漢水上遊,梁山東險,控巴岷之道路,作鹹鎬之藩屏。實命長帥,必惟全才,簡求臣僚,僉屬邦彥。是用築齋壇以賜鈇鉞,登廉車以察風俗,一方之事,悉以谘之。大中大夫守尚書右丞上護軍祁縣開國子食邑五百戶賜紫金魚袋溫造,風度端雅,質量閎厚,立朝正色,直道當官。自登周行,藹有休稱,前在憲府,爰持國綱。人所未能,心已獨至,聽言盡主於忠信,指事必根於理化。豈彼嚐意,自謂知人。洎南宮提領右轄,郎曹承式,體要宏通。屬聞漢中,撫事多故,非寬仁不可以理軍旅,非廉實不可以輯編,擇任之時,誠異他日。繇是命爾尹正襃國,節制梁川,首列侍從之臣,秩遷御史之率。至若革故弊以存遠略,因其事以定眾心,姑務載安,勿使告病。弛張威惠,在爾能之,勖哉惟勤,無忝我推轂之命。可檢校右散騎常侍兼興元尹御史大夫充山南西道節度管內觀察處置等使。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。