授牛僧孺平章事制

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
授牛僧孺平章事制
作者:李恒 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0064

舟楫所以濟大川,棟梁所以成大廈。舟具而湍波不竦,材具而廊廟用崇。朕若涉之心,浩然增畏,垂衣端拱,期在股肱,是用擢披英髦,付以衡石。朝議郎守尚書戶部侍郎上柱國賜紫金魚袋牛僧孺,方直秉心,誠敬由已,玉潔持操,鬆貞表姿。文著經邦,業推匡代,中立不倚,孤標介然。日者選自南宮,掌綸西所掖,昇諸憲府,授以人曹。典謨訓誥之詞,紀綱準繩之度,施之必當,僉曰汝能。朕將寄以台階,委之鼎鉉,貞我庶績,澄諸化源。爾宜克念前修,聿懷明哲,體乾坤易簡之法,廣日月無私之照,使風化日厚,澆浮自泯,好惡不競,彝倫永清。於戲!予視以能,乃升於位,我心慎擇,惟賢自求。昔公孫宏以射策馳聲,名光相府;爾以掞天高稱,亦踐台司。勉同素(闕)之風,克副皋陶之舉,仍加命秩,用表新恩。可朝散大夫尚書戶部侍郎同平章事,勳封如故。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。