授陳夷行左僕射制

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
授陳夷行左僕射制
作者:李炎 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0076

王者推至公以禦天下,成庶務以佚群才。況乎寅亮所資,安危攸屬,顧是進退,實惟(闕)。其有績懋致君,誠深知止,則豈可不優其恩禮,遂以便安。上德尊賢,於是乎在。銀青光祿大夫守尚書左僕射兼門下侍郎同中書門下平章事監修國史陳夷行,受天正性,味道至和,雅量川渟,厚德山峙。慮必經遠,詞皆摭微,舒遲見君子之容,端肅得大臣之體。文推訓誥,學奧泉源,膏腴五常,枝葉百行。早以精懿,列侍禁闈,溫樹既彰於不言,王度每資於密讚。洎踐登袞職,左右文宗,遇事必陳,犯鱗靡懼,標揭令範,振揚直聲。逮餘纂承,再諧夢卜,輔我以中天之道,宏我以可久之規,匡益居多,厥庸甚茂。近者寒暑乖候,步履或難,嘉猷屢竭於沃心,微恙有妨於造膝。朕雖深倚賴,方樂優崇,而獻疏披誠,固懷退讓。眷言美誌,難議強煩,用是輟燮讚於三台,專儀型於百揆。庶可資乎頤養,且無替其崇高,仍加貴勳,式表光寵。可守尚書左僕射,仍賜上柱國。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。