授韋綬禮部尚書薛放刑部侍郎丁公著工部侍郎等制

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
授韋綬禮部尚書薛放刑部侍郎丁公著工部侍郎等制
作者:賈至 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0366

敕:尚書左丞韋綬等,朕在東宮時,先皇帝垂慈聖之德,念予衝蒙,選端士通儒,使講貫今古,自禮樂刑政,暨君臣父子之道,博我約我,日就月將,俾予於今。不至牆麵,克荷丕訓,大揚耿光,實綬、放、公著之力也。故朕嗣位未逾時月,或自郡邸,或自省署,徵擢寵用,為丞、郎、給事中。官雖超拜,職亦具舉,師道光而心愈讓,人爵貴而身益恭。宜更裦升,重酬輔導。以綬精粹辯博,有先儒之風,可作秩宗;以放端明慎重,行君子之道,可居憲部;以公著檢敬規度,得有司之體,可貳冬官。於戲!貞百工,平五刑,典三禮,皆重任清秩,予無愛焉。蓋欲表二三子道不虛行,而明予一人德無不報也。綬可禮部尚書,放可刑部侍郎,公著可工部侍郎,餘官並如故。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。