授韓建昌黎郡王制

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
授韓建昌黎郡王制
作者:韓儀 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0840

門下。《記》曰:「諸侯有功德於人者,加地進律」。《書》云:「德懋懋官,功懋懋賞」。其有功宣於宗社,德被於生靈。立扶危定顛之勳,展巡祖建儲之力。忠誠貫天地,貞節伏鬼神。須行不次之恩,用報非常之績。俾諧合議,爰舉寵章。具官某,維嶽降神,自天生德。巨材山立,雅量海深。行健不以武而以文明,處順不以邪而以忠正。其動也直,其靜也專。孫武理兵,令惟畫一。文翁訓俗,教必在三。臨大事則侃侃丈夫,在平居則謙謙君子。生知無對,默識絕倫。自鎮關防,己周星律。化驍雄之士,盡說詩書。流愷悌之風,大行鄉裏。去秋迎鑾郊次,駐蹕州城。語時事之艱危,言淚俱下。奉行朝之供億,勤竭無渝。而又請謁元龜,載營複廟。才當旬浹,更事嚴禋。椒壁虹梁,備聞壯麗。禮容備物,靡不精周。既而首貢封章,議建儲貳。複六十年之墜典,振三百載之洪規。邦本以貞,丕基永固。實自良畫,成此懿圖。去不令之人,以清朝列。懲左道之輩,用肅群倫。謀無不臧,動有成憲。肇我中興之業,因其活國之誠。永念殊庸,實無與二。是乃錫功臣之號,封異姓之尊。用答元勳,勉膺異渥。噫嘻!當屯窒之時,雖危無咎者鮮。乘泰亨之際,在上不驕者難。全卿始終,罔怠操執。讚輔以德,永孚於休。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。