掌握文化大革命的思想武器

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
掌握文化大革命的思想武器
《人民日报》社论
1966年8月11日
本作品收錄於《人民日报

中共中央关于无产阶级文化大革命的决定,使我国人民群众听到了我们伟大的领袖毛泽东同志的声音。

这个决定,总结了我国广大群众在无产阶级文化革命运动中创造的新经验,反映了他们革命的首创精神。

毛泽东同志说:我们的政策,不光要使领导者知道,干部知道,还要使广大群众知道。群众知道了真理,有了共同的目的,就会齐心来做。群众齐心了,一切事情就好办了。

广大工农兵群众,所有的共产党员,革命的工作人员,革命的知识分子,革命的师生,都应当认真地学习党中央这个决定。要熟习它,精通它,应用它。要把决定中规定的方针、政策,同本单位前一个时期文化革命的情况,进行对照、比较,对的就继续照办,错的就坚决改正,还没有做的就要去做。

有两种相反的方针,两种相反的政策,两种相反的做法。一种是,信任群众,依靠群众,放手发动群众,相信群众在运动中能够自己解放自己,自己教育自己,热情地支持群众的革命精神和革命行动。另一种是,在革命的关键时刻,站在群众的对立面,压制群众。前一种就是执行马克思列宁主义、毛泽东思想的革命路线。后一种就是执行反马克思列宁主义、反毛泽东思想的错误路线。

对于错误的路线,必须坚决地抵制、批判、斗争。这样才能使正确的路线得以贯彻执行,才能使文化大革命走向胜利。

无产阶级文化革命,是一场史无前例的大革命。这样的革命,不可能不遇到种种的阻力。正如决定所指出的,“这种阻力目前还是相当大的,顽强的。”要贯彻执行党中央的决定,就一定要同党内的错误路线作斗争,同各种各样的机会主义作斗争,同旧的社会习惯势力作斗争。

马克思和恩格斯在《共产党宣言》中说:“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。”

当前正在进行的这场无产阶级文化大革命,就是为了消除资产阶级和一切剥削阶级的意识形态,就是要消灭那些为资本主义复辟作准备的旧思想,旧文化,旧风俗,旧习惯,就是要让毛泽东思想为最广泛的群众所掌握,创造社会主义的新思想,新文化,新风俗,新习惯。

我国七亿人民掌握了党中央决定这个强大的思想武器,就一定能进一步地团结起来,冲破重重障碍,发挥翻山倒海的力量,打倒党内走资本主义道路的当权派,横扫一切牛鬼蛇神。

Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地、馬來西亞以及新西蘭屬於公有領域。但1966年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2062年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。