掌書記廳壁記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
掌書記廳壁記
作者:李德裕 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0708

《續漢書·百官志》稱三公及大將軍皆有記室,主上表章報書記。雖列於上宰之庭,然本為從軍之職,故楊雄稱軍旅之際,飛書馳檄用枚皋。非夫天機殊捷,學源浚發,含思而九流委輸,揮毫而萬象駿奔,如庖丁提刃,為之滿志,師文鼓瑟,效不可窮,則不能稱是職也。昔安豐侯竇融徵還京師,光武問曰:「所上表章,誰與參之?」融曰:「皆從事班彪所為。」及竇憲貴寵,班固、傅毅之徒,皆置文戎幕,以典文章,憲邸文章之盛,冠於當代。魏氏以陳琳、阮瑀管記室。自東漢以後,文才高名之士,未有不由於是選,其簡才之用,亦金馬、石渠之亞。況河東精甲十萬,提封千里,半雜胡騂,遙制邊朔,惟師旅之威容,為列藩之儀表,典茲羽檄,代有英髦。間者吳少微、富嘉謨、王翰、孫逖,咸有製作存於是邦,其所不知,蓋闕如也。暨太尉臨淮王總節制之師,德裕叔父嘗與斯職,尋以才識英妙,肅宗召拜監察御史。厥後僕射高貞公、今河陽節度令狐公以人文掌宸翰,國子司業鄭公、給事河南尹杜公以才華登貴仕,繼斯躅者,不亦盛歟。丙申歲,丞相高平公始自樞衡以膺謀帥,以右拾遺杜君為主記。明主惜其忠規,復拜舊職,尋參內庭視草之列。次用殿中侍御史崔君。德裕獲接崔君之後,文學空虛,才術莫逮,繼清塵於吾祖,挹芬烈於前賢。先是廡廊之下有豐碑,紀其名氏而不書職業,今再刊斯記於本署西垣,以高平公統戎為始。元和十四年四月十一日記。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。