揚州進士滿夫人楊氏墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
揚州進士滿夫人楊氏墓誌銘
作者:王安石 北宋
本作品收錄於《王臨川集/卷099

揚州進士滿涇之夫人楊氏者,著作元賓之女也。年六十有一,以治平四年十月庚戌卒,而以熙寧二年八月庚申葬。其墓在江都縣馬坊里之南原。有子七人,建中、居中、執中、存中、方中、閎中、求中,皆嚮學:建中壽州壽春縣令,執中潁州萬壽縣令,居中舉進士。女二人,孫男女八人。

夫人性溫恭靜約,事當意與否,未嘗形於喜慍。以止有吾母也,故思其父愈久而猶悲;以不逮吾姑也,故事其舅愈勞而不懈。承其夫以順,勵其子以善。而泛接於族人也,又能以惠振其貧,以慈撫其賤,以恕掩其過,以篤悛其悍。老矣,歲時尚先諸婦以蒞祭祀。蓋夫人之性行可稱者多至如此,而其子又貇貇不已以求余銘,故勉為之銘曰:

滿氏有家,保族衍大。夫人來嬪,德協內外。夫喜而謂,偕我鮐背。子祈以盡,溫之愛。奚命之畸,使棄弗逮。維前之祥,德則弗諼。惟後之祥,有子才賢。銘慰諸幽,亦賁新阡。


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。